НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

Читинцы собрали 50 литров масла японцам, путешествующим на биодизеле

29 октября в 3.00 в Читу прибыли два гражданина Японии на автомобиле «Toyota Land Cruiser 100», работающем на отработанном растительном масле.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» руководитель клуба любителей внедорожников «Диверсант» Семён Шифрин, в Чите японцев встретили члены форума DROM.RU. Затем путешественникам предоставили тёплую стоянку и 50 литров отработанного масла. «Этого им пока хватит», - сказал Шифрин.

По отзыву, который оставил на форуме один из его участников, читинцы встретили путешественников на отвороте в Ивановку: «Поехали через город. Семён Шифрин ехал впереди, а мы за японцами. Так вот, японец не заехал ни в один колодец, объехал все ямки и притормаживал перед мигающим жёлтым, находясь на главной дороге! Как будто всю жизнь в Чите водил маршрутку!»

По словам Шифрина, для получения топлива из масла требуется некоторое время, а японцы намерены выехать из Читы сегодня вечером. Спешка путешественников связана с тем, что 6 ноября им нужно быть во Владивостоке, откуда они отправятся в Японию. 10 ноября у них заканчивается срок действия визы.

Напомним, два гражданина Японии с февраля 2008 года на автомобиле «Toyota Land Cruiser 100», работающем на отработанном растительном масле, совершают кругосветное путешествие. Они уже преодолели более 45 тыс. км. Всего протяжённость пути составит около 60 тыс. км.

Автопутешественники побывали в Канаде, США, Мексике, Португалии, во всей Европе, Украине, Казахстане и на западе России. Проехали через Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ.

«В багажнике автомобиля целая лаборатория по переработке масла в топливо. По их словам, 40 литров масла, восемь литров метанола и 600 грамм гидрооксида кальция позволяют им передвигаться по свету. Основная отличительная идея их разработки от подобных экоразработок состоит в том, что используется именно вторсырьё, в то время, как европейский экодизель гонят из чистого масла. Установку изобрёл один из путешественников при помощи друзей. Получается, что аппарат полностью экологически чистый как по потреблению, так и по выбросам», - сказал автолюбитель.