НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля

Депутаты Госдумы предлагают сажать в тюрьму неплательщиков кредитов

До конца недели на рассмотрение Госдумы РФ будет внесён законопроект, который вводит уголовную ответственность для заёмщиков, уклоняющихся от уплаты кредита. За невозврат кредита предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Как сообщает газета «Коммерсант», парламентарии предлагают сажать в тюрьму тех, кто при получении кредита предоставляет в банк недостоверную информацию о себе, и граждан, у которых просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тыс. руб.

Депутаты предлагают внести изменения в статью 177 УК, снизив с 250 тыс. до 10 тыс. рублей уровень задолженности, при которой против заёмщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. «Сейчас, если сумма задолженности меньше 250 тыс. рублей, а заёмщик перестает платить по кредиту, он избегает уголовного наказания. По нашим данным, некоторые заёмщики, пользуясь этим, не выплачивают половину кредита»,— говорит вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Снижение до 10 тыс. рублей уровня задолженности, при которой может наступить уголовная ответственность за невозврат кредита, означает, что в группе риска оказываются фактически все заёмщики, даже те, кто брал экспресс-кредит на покупку мобильных телефонов или бытовой техники.

По словам Олега Иванова, опасно возникновение так называемого вируса невозвратов. «Даже те заёмщики, которые добросовестно платили по кредитам, видя, что неплательщики остаются безнаказанными, перестают возвращать долги»,— рассказывает эксперт.

Распространение уголовной ответственности на более широкий круг заёмщиков станет дисциплинирующим фактором, уверены банкиры. «Уголовная ответственность, даже если она не приводит к лишению свободы, неминуемо влечёт за собой целый ряд негативных последствий для заёмщиков, главный из которых — судимость», — добавляет директор юридического департамента Москоммерцбанка Андрей Чуриловский.