НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Вице-премьер: «Систему оповещения населения при ЧС необходимо модернизировать»

Существующая система оповещения населения при ЧС природного и техногенного характера на территории Забайкальского края не в состоянии в оперативном режиме довести до населения информацию при помощи телевидения и радио, заявил 29 октября на заседании краевой комиссии по ЧС (КСЧ) вице-премьер правительства края Александр Холмогоров.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, по словам Холмогорова, существует механизм взаимодействия с телерадиокомпанией «Чита», вещание которой охватывает всю территорию края, но схему оповещения необходимо менять в сторону большей технической вооружённости и оперативности.

В этой связи на заседании КЧС принято решение просить губернатора региона запланировать финансирование областной целевой программы по снижению рисков и смягчению последствий ЧС в Забайкальском крае. В случае финансирования этих мероприятий, работа второй ступени автоматизированной системы централизованного оповещения населения будет тестироваться на территории Читинского района.

Кроме этого, на заседании обсуждалась обеспеченность муниципальных образований Забайкальского края источниками автономного электроснабжения. В настоящее время на территории края действует 158 таких источников в больницах, школах, котельных и на водозаборах. Этого количества недостаточно, и правительство края прорабатывает с муниципалитетами возможность приобретения дополнительного оборудования.

Решением КЧС краевому департаменту ЖКХ и связи дано поручение в срок до 1 декабря разработать порядок использования резервных источников электроснабжения, находящихся в ведении муниципалитетов, Сибирского военного округа, Забайкальской железной дороги, Читаэнерго при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого, будет создана база данных автономных источников. Главному управлению МЧС России по Забайкальскому краю совместно контролирующими структурами рекомендовано до 1 декабря проверить техническое состояние всех источников автономного электроснабжения.