Р!
Р!
Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

Главе Акшинского района грозит лишение свободы на срок до семи лет

В отношении главы Акшинского района Юрия Карлина возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 30 октября в пресс-центре прокуратуры Забайкальского края, уголовное дело возбуждено 15 сентября.

Карлин обвиняется в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления» и частью 2 статьи 169 УК РФ «воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, совершённое в нарушение вступившего в законную силу судебного акта».

В случае признания вины, по первой статье Карлину грозит наказание в виде штрафа от 100 до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет или без такового. По второй – ему могут назначить наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

«В случае признания вины в совершении обоих преступлений, наказание будет назначаться по их совокупности», - сказали в пресс-службе.

Установлено, что в мае 2005 года между муниципальным районом «Акшинский район» и ООО «Милена» заключён договор аренды нежилого помещения в селе Акша. Но, начиная с июля 2006 года, глава этого района Юрий Карлин стал препятствовать предпринимательской деятельности данной организации. В частности, он неоднократно направлял ей предупреждения о досрочном расторжении договора аренды с требованием освободить арендуемое помещение.

Несмотря на решение суда, который подтвердил право ООО «Милена» на аренду нежилого помещения до 30 мая 2007 года, Карлин продолжал нарушать права предпринимателей.

В феврале 2008 года администрация района направила письмо в ОАО «Читинская энергосберегающая компания» об отключении арендуемого ООО «Милена» помещения от электроснабжения. Затем в июле 2008 года Юрий Карлин поручил комитету по управлению муниципальным имуществом администрации района расторгнуть договор аренды с этой организацией. Он также отклонил принесённый протест прокурора района на данное постановление.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ