Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021
04 марта 2021

Америка привлекает русских для организации противорунетной обороны

В госдепартаменте США рассматривается вопрос о включении в «команду по цифровым внешним контактам», занимающейся улучшением имиджа США и борьбой с пропагандой экстремизма в интернете, нескольких русскоязычных специалистов.

Как сообщает газета «Коммерсант», об этом 28 октября в Вашингтоне во время брифинга на тему «Публичная дипломатия США и война идей» заявил заместитель госсекретаря Джеймс Глассман. По его словам, русским предстоит вести «войну идей» с экстремизмом на полях рунета.

Официальной реакции российских властей на выступление чиновника госдепа пока нет. Зато оно широко обсуждается российскими блогерами. Некоторые из них подчёркивают, что российские спецслужбы уже давно проводят в интернете подобную деятельность: блогеры ссылаются на сделанное в мае 2008 года заявление Независимой ассоциации покупателей РФ об активной деятельности на политических форумах рунета «команды Г» из числа сотрудников ФСБ, призванных выявлять и оспаривать суждения, не соответствующие официальной точке зрения.

Утверждается, что «команда Г» действует с 2003 года и создаёт 60-80% всех записей на форумах. Многие блогеры бьют тревогу в связи с тем, что в России якобы уже рассматриваются планы отгородить рунет от всемирной сети. А самые циничные считают, что, обнародовав через государственное информагентство сообщение о брифинге Джеймса Глассмана, кое-кто пытается выбить себе бюджет под аналогичную кампанию.

«Команда по цифровым внешним контактам» создана пару лет назад по инициативе заместителя госсекретаря по публичной дипломатии Карена Хьюз для противодействия дезинформации и мифам в блогах на арабском языке.

Как пояснил Глассман, главными целями «команды» и возглавляемого им отдела публичной дипломатии являются снижение угрозы для Америки и продвижение свободы. Работа ведётся по трём направлениям — объяснение политики США внешнему миру, осуществление культурных и образовательных обменов и ведение «войны идей». Причём, по словам Глассман, в течение последних четырёх месяцев упор и акцент был перенесён на войну идей.

«В войне идей нашей главной задачей является не исправление представлений иностранцев о США, а изолирование и уменьшение угрозы насильственного экстремизма. Не бомбами и пулями, а, конечно же, словами, образами и делами»,— заявил Джеймс Глассман.

В «команде по цифровым внешним контактам» работает небольшое число людей, числящихся в госдепартаменте. Они выходят в интернет, чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам. До сих пор эта работа велась на арабском, фарси и урду — языках регионов, наиболее важных или опасных для интересов США.

НазадВперёд