Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

В Чите появится памятник первопроходцу Петру Бекетову

31 октября в районе Театральной площади состоится церемония открытия памятника основателю Читы Петру Бекетову. Ростовую скульптуру высотой около трёх метров выполнил улан-удэнский скульптор Александр Миронов.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» заместитель начальника отдела по связям с общественностью администрации Читы Александр Лыцусь, идея о воздвижении памятника Бекетову появилась у горожан в 60-х годах. Реализовать её стало возможным только сейчас.

По его словам, большинство средств, которые потрачены на памятник, поступили в фонд «Дело Бекетова» в виде благотворительных пожертвований горожан, остальные деньги перечислены из бюджета города.

«Пётр Бекетов положил начало российской истории Забайкалья. Он и его соратники заложили в регионе первые остроги. Можно сказать, что он отправился в Забайкалье не только за пушниной, золотом и серебром, а, в первую очередь, сделать землю российской. Ему удалось избежать кровопролитий с местным населением и привести бурят и эвенков в подданство русского царя», - сказал Лыцусь.

Кроме этого памятника, готовящегося к открытию, в Чите есть панно на фасаде гостиницы «Забайкалье», на котором изображены казаки и надпись «В 1653 году заложив Читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу». Автор слов – Георгий Граубин, а панно выполнил Владимир Калашников. Памятник Бекетову стоит и в городе Нерчинск. «Хотя нерчинский памятник не предоставляет особенной художественной ценности, так как выполнен в парковом стиле. Главное, что он есть», – сказал Лыцусь.

НазадВперёд