Р!
Р!
Р!
08 МАЯ 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Кефер: «Газпром» должен заинтересоваться объёмом газопотребления Забайкалья

Перспективный объём газопотребления в Забайкальском крае равен 3,8 миллиарда кубометров — эта цифра должна заинтересовать «Газпром», сообщил 11 апреля первый вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер в эфире ГТРК «Чита».

«В результате нашей кропотливой совместной работы удалось подтвердить, что в Забайкальском крае объём газопотребления равен 3,8 миллиарда кубометров. Для «Газпрома» эта цифра должна быть привлекательной. Коллеги докладывали, что Забайкальский край можно рассматривать, как перспективный регион для газификации. Теперь мы ждём от «Газпрома» предложений по решению», — рассказал первый вице-премьер.

Андрей Кефер добавил, что правительство региона сотрудничает с «Газпром межрегионгазом»: «Эта организация занимается подсчётом перспективного и существующего газопотребления на территории того или иного субъекта. Эта работа предшествует работе по газификации любого субъекта».

Вопрос о газификации Забайкальского края не могут решить более 10 лет.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак 17 февраля провёл совещание по вопросу газификации и модернизации системы ЖКХ Забайкальского края, но о каких-либо принятых решениях не сообщалось. Через три дня правительство Забайкалья утвердило региональную программу газификации ЖКХ на 2021—2025 годы, но финансирования на неё не заложено.

«Газпром», взявшийся за завершение программы газификации регионов, осенью 2020 года заявил, что считает инвестиции в развитие газоснабжения экономически неэффективными и предложил государству помочь с привлечением средств, в частности, за счёт введения специализированного сбора с экспортных поставок газа.

Расчёты, подтверждающие нецелесообразность газификации Забайкалья, по данным регионального министерства ЖКХ, оказались засекреченными. Региональные власти осенью 2020 года заявляли, что не могли получить их от Министерства энергетики России и «Газпрома».

Правительство Забайкальского края приступило к проработке вопроса газификации региона при помощи сжиженного природного газа и не признало этот способ газификации основным из-за высокой стоимости.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Газпром скажет, что ни кому не должен

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рынок бензана у нас дохлый. а рынок газа еще дохлей. А.И. ты же экономист. Какую хрень несем под руководством венценосного, пардон всенародно назначенного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Газпром придет в Забайкалье и в Читу ОАО Читаоблгаз сразу лпнет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о чем это вы, облгаз и принадлежит на 25,5 газпрому, его компаниям, эта информация в общем доступе в интернете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы едросы перед выборами не языком чесали, а на деле газифицировали Забайкалье - то победили бы на выборах, даже честно. А вся эта болтовня, что мол "решаем" будет еще три срока Пу переливаться из пустого в порожнее. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что это газпром раньше не заинтересовался? Может быть там сами считать не умеют что, куда, сколько, и почем? Такой, понимаешь, "клондайк" упустили. А сейчас - раз и приспичит ему. По мановению волшебной палочки наверное. Прямо чудеса. Проснётся вдруг интерес, ага. Да щаз! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Газпром по какой цифре расчеты производил, с потолка что ли брал, когда признал нецелесообразным газификацию Забайкалья. По мне так, хоть какую укажи потребность 3,8 или 8,3,  все-равно газа не видать!   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а кто в курсе-на основании какого расчета газопровод "сила Сибири" оказалось дешевле провести кружным путем (см. схему), а не более прямым маршрутом, через Забайкалье?  Если все дело в стоимости строительства? Цифры, на основании которых был принято существующий маршрут? (см. схему)