НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Редактор газеты «Вечорка»: «Губернатор Забайкальского края обещал сохранить газету»

В ноябре произойдёт объединение Дворца искусств и концертно-циркового комплекса (КЦК) «Забайкалье», с состав которого входит краевая филармония и цирк шапито. Результатом слияния станет соединение творческих коллективов учреждений и финансовых средств.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» директор КЦК Михаил Зайцев, объединение учреждений позволит улучшить качество работы творческих коллективов. «Появится возможность приглашать в большой зал Дворца искусств более дорогих артистов», - сказал Зайцев. Кроме этого, по его словам, слияние финансов позволит более рационально их использовать. В рамках этого рассматривается вопрос о закрытии газеты «Вечорка», входящей в структуру Дворца искусств. «На сегодняшний день содержание газеты нам не по карману. У учреждений имеются долги, в числе которых и затраты на редакционную деятельность», - заявил Зайцев. Назвать сумму долга директор КЦК отказался.

В настоящее время официального распоряжения о закрытии газеты нет. Редакция «Вечорки» готовится к выпуску очередного номера. По словам редактора «Вечорки» Владимира Кантемира, в целом долги объединенного учреждения составляют около 5 млн. рублей. «300 тыс. рублей которые редакция должна типографии – это смешная сумма по сравнению с общей суммой долга. Мне кажется, что финансовыми трудностями пытаются завуалировать политические мотивы закрытия газеты», - заявил Кантемир. По его словам губернатор Забайкальского края, стоя на могиле основателя газеты Вячеслава Толкалина обещал, что газета продолжит работу в любом случае.

«Мне будет обидно, если подчинённые губернатора пренебрегая его словами, закроют газету. За коллектив редакции я не волнуюсь – мы всегда найдём себе работу. Но читатели потеряют газету из-за чиновничьего произвола. Отмечу, что попытки закрыть газету мы наблюдаем уже в течение трех лет», - сказал Кантемир.

Ключевыми моментами, которые могли повлиять на прекращение выпуска газеты, редактор назвал ряд материалов, обличающих деятельность администраций Акшинского, Кыринского районов и прокуратуры Чернышевского района. По словам Кантемира, именно эти материалы стали поводом для прокурорских проверок, а ряд чиновников и депутатов не стесняясь угрожали ему в неформальной обстановке.