НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

За месяц количество вкладов в иностранной валюте увеличилось на 2,7%

Финансовый кризис и снижение курса рубля относительно доллара заставляют население России переводить депозиты из рублей в валюту.

Как сообщает газета «Коммерсант», отчётность российских банков за сентябрь показывает, что рублёвые вклады снижаются, тогда как валютные растут. В октябре перераспределение в пользу валютных депозитов будет ещё более сильным из-за резкого укрепления американской валюты в этом месяце.

Общий объём вкладов физических лиц в сентябре снизился на 79,5 млрд рублей, или на 1,4% от их суммы на начало месяца. В то же время вклады в иностранной валюте увеличились на 20,8 млрд рублей (2,7%), а вклады в рублях снизились на 100,2 млрд рублей (2,1%).

Курс доллара в сентябре увеличился по отношению к рублю на 2,8%, курс евро — на 1%.

«Люди начали переводить депозиты из рублёвых в валютные — с 18% на 1 сентября до 19,5% на 1 октября», — утверждает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

По словам первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, если не учитывать кредитных рисков российских банков в условиях системного кризиса, поведение граждан логично — более низкие ставки по долларовым вкладам (в среднем не превышают 12%) по сравнению с рублёвыми (до 15%) окупаются ростом курса доллара.

«Диверсификация денежных средств в валютной корзине является оправданной стратегией в текущих рыночных условиях. В последнее время мы значительно увеличили и количество, и объём операций с иностранной валютой для клиентов»,— подтверждает глава департамента по управлению крупным частным капиталом Deutsche Bank в России Владимир Пахомов.

Эта тенденция сохранится на рынке в течение полугода, уверен аналитик по банковскому сектору ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.