Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Вице-премьер: «Худшее наказание для коррумпированного чиновника – потеря должности»

При губернаторе Забайкальского края будет создан совет по противодействию коррупции, в который войдут руководители правоохранительных органов.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом 31 октября заявил заместитель председателя правительства, руководитель администрации Забайкальского края Геннадий Чупин, ранее занимавший должность заместителя прокурора края.

По его словам, учитывая накопленный опыт в борьбе с коррупцией, члены совета будут давать рекомендации по изменению нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность чиновников на федеральном и региональном уровнях.

Как пояснил Чупин, в ходе административной реформы учитывалось создание структур с прозрачной и контролируемой работой, в которых исключается проявление коррупции. «В частности, сейчас в структуре администрации появился департамент государственных займов, где есть возможность предоставить преимущество конкретным юридическим и физическим лицам. Во избежание этого, будет создан государственный департамент, который будет отвечать за проведение контроля в конкурсах и контрактах», - заявил Чупин. Также в ходе реформы проводилась работа по разделению исполнения и контроля.

«В настоящее время строительная инспекция подчиняется напрямую заместителю председателя правительства и не связана с комитетами, которые принимают участие в строительстве. Также происходит и лицензирование алкогольной продукции. Этим занимается комитет экономики, а за соблюдением лицензирования следит региональный комитет по тарифам. Если чиновник неправомерно оформил лицензию, это заметят контролирующие органы из другой организации», - рассказал Чупин.

Кроме этого, приняты должностные регламенты, которые содержат правила и нормы для осуществления полномочий чиновников, работающих в сфере распределения земель, природных ресурсов. При уличении в неправомерности действий можно будет проверить, насколько чётко чиновник придерживался регламента. Нарушение регламента является нарушением служебной дисциплины и влечёт наказание, вплоть до увольнения.

Чупин отметил, что наиболее строгим наказанием для чиновника, замеченного в коррупции, является увольнение. «В этом случае у человека будет подмочена репутация, и он не сможет больше устроится на государственную службу. За шесть месяцев 2008 года мы выявили, что шесть человек, претендующих на должности чиновников, предъявили недостоверные сведения», - отметил Чупин.

НазадВперёд