НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

В краевой столице вспомнят героев, павших за освобождение Читы

4 ноября в Чите состоится митинг, посвящённый 50-летию памятника, возведённого в честь солдат, павших за освобождение города от белогвардейцев и интервентов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читы, памятник расположен по улице Красной Звезды, напротив школы №25. Территория постамента обозначена кирпичными столбами, объединёнными в северо-восточной стороне цепью. Он выполнен в виде стелы, увенчанной пятиконечной звездой, и расположен на ступенчатом постаменте. На скошенных гранях стелы, объединённых верхней части гирляндой, установлены чугунные плиты с надписями.

Решение об установке памятника на братской могиле солдат, погибших в боях с белогвардейцами в Чите в районе Сухой Пади, принято Исполнительным комитетом Читинского городского совета депутатов трудящихся. Памятник установлен на основании ходатайств группы бывших красногвардейцев и партизан Забайкалья об увековечении памяти погибших борцов за власть советов.

В 1958 году 4 ноября в Сухой пади состоялось открытие памятника героям, павшим в апрельско-майских боях 1920 года с японцами и белогвардейцами.