НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

В суд направлено 45 томов уголовного дела банды Константина Гудкова

31 октября в Читинский областной суд направлено уголовное дело в отношении пяти участников преступной группы, совершивших 25 разбойных нападений на граждан и завладевших их имуществом на сумму более 5,4 млн рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуратуры Забайкальского края, уголовное дело в отношении участников банды Константина Гудкова, Ивана Космакова, Константина Скоробогатова, Владимира Макеева и Сергея Тихонова состоит из 45 томов.

Гудкову вменяется совершение 30 преступлений, Космакову и Скоробогатову – 29 преступлений. Владимира Макеева обвиняют в совершении 27 преступлений, а Сергея Тихонова – 10 преступлений. Кроме этого, в совершении отдельных преступлений в составе банды обвиняют Андрея Яремчука и Олега Резникова.

Предварительным следствием установлено, что Гудков в августе 1999 года создал организованную преступную группу, действиями которой руководил лично.

Впервые банда напала на торговый центр «Маран», в котором Гудков работал охранником. 28 августа 1999 года ночью участники преступники проникли через открытую женщиной-сторожем дверь внутрь торгового центра. В результате владельцу «Марана» причинён ущерб в размере более 558 тыс. рублей.

«В августе 2001 года Гудков, находясь в Чите, создал из числа некоторых участников преступной группы банду. В состав устойчивой вооружённой группы вошли также лица, связанные с ним тесными дружескими отношениями и склонные к совершению тяжких и особо тяжких преступлений», – отметили в пресс-центре.

Банда располагала незаконно приобретённым огнестрельным оружием, в том числе ружьём «ИЖ-81» и винтовкой «ТОЗ-12», обрезом ружья «ИЖ-18Е», карабином СКС, двумя пистолетами «ИЖ-79» с глушителями, переделанными под стрельбу боевыми патронами, пистолетом «Вальтер», боеприпасами к ним, гранатами «Ф-1» и РГД, которые использовались при совершении разбойных нападений.

В период с августа 2001 года по ноябрь 2004 года преступниками совершено 25 нападений на индивидуальных предпринимателей, следовавших в Читу, а также на граждан, следовавших на микроавтобусах в посёлок Забайкальск и перевозивших при себе крупные суммы денег. В результате совершённых преступлений бандиты причинили ущерб 115 потерпевшим на общую сумму более 5,4 млн рублей.

В пресс-центре напомнили, что двое участников банды – Константин Гудков и Иван Космаков – ранее проходили по уголовному делу об ограблении отделения Сбербанка РФ в Чите в мае 2007 года. 15 октября 2008 года вступил в законную силу вынесенный в отношении них приговор Читинского областного суда. Константину Гудкову назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшейся части — в исправительной колонии строгого режима, а Ивану Космакову – 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.