НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

В Забайкальском крае осуждён вор, обнаруженный Интерполом в Германии

Читинский райсуд приговорил 44-летнего Александра Прокопчука, экстрагированного в РФ из Германии, где он скрывался от органов правосудия с 1997 года, к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком за кражу из квартиры в посёлке Домна фотоаппарата, одежды, нескольких бутылок водки и 5 кг мяса. Ущерб потерпевшим составил 3,7 млн неденоминированных рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 1 ноября в пресс-центре Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю, 25 мая 1997 года Прокопчук поднялся по выступам в стене на балкон одной из квартир, расположенной на втором этаже дома в посёлке Домна, и проник в неё. Из квартиры осуждённый похитил кухонный комбайн, женскую и мужскую одежду, деньги, несколько бутылок водки, фотоаппарат, около 5 кг мяса говядины, десять полотенец и другое имущество, чем причинил хозяйке квартиры ущерб на сумму 3,7 млн неденоминированных рублей. Всё это он загрузил в свой мотоцикл, вывез в село Колочное и спрятал там.

«Опасаясь быть привлечённым к ответственности, Прокопчук нарушил меру пресечения в виде подписки о невыезде и скрылся от следствия. Преступник обнаружился в Германии, где был задержан местной полицией по подозрению в совершении на её территории преступления», - сказали в пресс-центре.

По информации Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ, обвиняемый был задержан на территории ФРГ за покушение на изнасилование и находился до экстрадиции в РФ в лечебно-исправительном учреждении города Вунсторф. В апреле 2008 года Прокопчук был принят от правоохранительных органов Германии и до настоящего времени находился в распоряжении УФСИН России по Забайкальскому краю.