НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля
20 февраля

За мошенничество в рамках нацпроекта привлечён глава сельского поселения «Зугмарское»

В отношении главы сельского поселения «Зугмарское» Петровск-Забайкальского района Ирины Тюриковой, подозреваемой в совершении мошенничества, возбуждено уголовное дело. Тюриковой и её мужу Николаю Тюрикову грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуроры Забайкальского края, в первом полугодии 2008 года проводилась проверка соблюдения законов при реализации национального проекта «Развитие аграрно-промышленного комплекса». В ходе проверки выявлено, что Тюрикова совместно с мужем получили в Читинском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» кредит в сумме 300 тыс. рублей на приобретение сельскохозяйственной техники и купили на эти деньги трактор.

«Затем они получили ещё один кредит на ту же сумму и в обоснование его целевого использования представили данные о покупке трактора, приобретённого по первому кредиту. Обман прошёл, в результате чего супруги незаконно получили субсидию по кредиту в сумме свыше 12 тыс. рублей», - отметили в пресс-центре.

Уголовное дело в отношении мужа Тюриковой возбуждено в отделе внутренних дел по Петровск-Забайкальскому району 28 июля, а уголовное дело в отношении Тюриковой – 20 октября Следственным управлением Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю.

В настоящее время оба уголовных дела объединены в одно производство и расследуются Петровск-Забайкальским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за данный вид преступления в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет.