Р!
Р!
Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021

Инфляция в Забайкалье на март 2021 года остаётся выше, чем в других регионах ДФО — 5,9%

Годовая инфляция в Забайкальском крае увеличилась до 5,9%, в то время как в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и в целом по стране она составляет 5,3% и 5,8% соответственно, сообщает 15 апреля на своём сайте Банк России.

«На динамику цен в округе продолжали оказывать влияние временные факторы: общероссийские – продолжающееся восстановление спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек, а также региональный – снижение предложения на отдельных продовольственных рынках», — говорится в сообщении.

В публикации отмечается, что годовой темп прироста цен в крае на продовольственные товары с 7,1% в феврале увеличился до 7,3% в марте, что было вызвано сложной эпизоотической ситуацией. В феврале 2021 года Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю обнаружило в крае вспышку африканской чумы свиней. Тогда было принято решение изымать свиней у людей и сжигать их.

Что касается непродовольственных товаров, то в марте, как отмечают авторы публикации, темп прироста цен ускорился до 6,3% после 6,2% в феврале: «В Забайкалье за счёт реализации программ льготной сельской ипотеки и предоставления в безвозмездное пользование земли растут объёмы индивидуального строительства жилья. В то же время из-за пандемии было приостановлено производство отдельных видов продукции. Выросли цены на стекло, древесно-стружечные плиты, шифер, рубероид».

Кроме того, увеличились темпы роста цен на бензин и дизельное топливо из-за ежегодного повышения ставок акциза и пересмотра параметров демпферного механизма.

Ранее первый вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер заявил, что основная причина постоянного повышения цен на бензин – это инфляционный процесс. Чиновник также добавил, что в крае почти не присутствуют федеральные поставщики горючего, а через поставщиков цена на бензин для местных автозаправок получается выше.

В апреле 2021 года другой вице-премьер регионального правительства Александр Бардалеев пообещал, что стоимость бензина и дизельного топлива в Забайкальском крае может снизиться в ближайшее время после того, как Правительство России рассмотрит постановление, которое простимулирует поставку ГСМ в регион.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может 2 пропустили - 25,9% ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда уже послание гаранта, хочу скорее послушать о героической борьбе с бедностью ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больница то подросла на 20%с лишним а тут про 7.5 пишут. Забрехались в конец каждый день вранье.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ