НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Мэр Нерчинска и глава Читинского района помещены в СИЗО

В Забайкальском крае заключены под стражу главы администраций городского поселения «Нерчинский» и муниципального района «Читинский район», подозреваемые в совершении преступлений коррупционной направленности.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуратуры Забайкальского края, 31 октября Центральный районный суд Читы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении мэра Нерчинска Владимира Рожкова и главы администрации Читинского района Владимира Бутрия.

В отношении Владимира Рожкова 29 октября возбуждено уголовное дело за вымогательство и получение взятки. По версии следствия, Рожков незаконно отказывался подписывать договор с частным предпринимателем на осуществление перевозок. При этом мэр Нерчинска вымогая взятку в сумме 50 тыс. рублей под предлогом необходимости приобретения этим предпринимателем у МУП «Тепловик» забора. Вечером 29 октября, находясь в рабочем кабинете, Рожков получил от предпринимателя указанную сумму, после чего был задержан с поличным.

В отношении Владимира Бутрия 13 и 27 октября возбуждены уголовные дела за совершение служебного подлога и превышение должностных полномочий. 28 октября уголовные дела соединены в одно производство.

Как установило следствие, 23 апреля Бутрий внёс в постановление главы администрации Читинского района подпись, подтверждающую заведомо ложные сведения о предоставлении из муниципальной собственности земельного участка в селе Преображенка вместо указанного ранее в нём лица другому – своему приятелю.

21 августа Бутрий, превысив свои должностные полномочия, умышленно издал и подписал постановление об изъятии у законного собственника из пожизненно наследуемого им владения земельного участка в селе Смоленка и передал его жене того же своего приятеля, которая зарегистрировала на него право аренды в регистрационной палате.