Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021

Казаков о централизации сельских бухгалтерий в Забайкалье: Решения принимают районы

Главы районов Забайкальского края самостоятельно принимают решения о централизации муниципальных бухгалтерий, сообщили 20 апреля корреспонденту «Чита.Ру» в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на ответ руководителя администрации губернатора Забайкальского края Алексея Казакова.

В начале апреля стало известно, что работникам администрации села Буйлэсан Ононского района с февраля районная администрация не выплачивает зарплат, отпускных и не перечисляет средств на страховые взносы из-за того, что глава Буйлэсана Елена Адигезалова подписала ежегодное соглашение о снижении дотационности с главой района Ольгой Бородиной, исключив из него появившийся в этом году пункт о переводе муниципальных бухгалтеров в единый бухгалтерский центр района. По заявлению Адигезаловой в апреле прокуратура начала проверку по факту задержки зарплат.

«Местное самоуправление самостоятельно определяет структуру управления», — ответил руководитель администрации губернатора Алексей Казаков на просьбу редакции «Чита.Ру» прокомментировать начало централизации бухгалтерий муниципалитетов в районные бухгалтерии и передачу подчинения муниципальных бухгалтеров от глав муниципалитетов под руководство глав районов.

На вопрос о том, связана ли задержка зарплат сотрудникам администрации села Буйлэсан Ононского района за февраль и март с тем, что глава поселения отказалась подписывать соглашение о сокращении дотаций муниципалитету и о централизации бухгалтерии Казаков ответил, что этот вопрос не входит в его компетенцию.

Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер, комментируя ситуацию с невыплатой зарплат в селе Буйлэсан из-за неподписанного с главой района соглашения сообщил, что речи о сокращении дотаций районам в 2021 году нет.

«Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов в 2020 году составила 4,5 миллиарда рублей, в 2021 году в бюджете предусмотрено 4,7 миллиарда. Таким образом, о сокращении дотации речи не идёт, наоборот, рост составит 200 миллионов рублей», — говорится в ответе Кефера.

По его словам, дотация Ононскому району в 2020 году составила чуть более 107 миллионов рублей, в 2021 году по плану она составит 146,32 миллиона рублей.

Ольга Бородина сообщила корреспонденту «Чита.Ру», что в этом году Буйлэсану дотация сокращается на 20 тысяч рублей — с 1,13 миллиона рублей до 1,11 миллиона рублей в качестве санкций за неисполнение предписанных показателей.

При этом в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру» имеется распоряжение Бородиной №46, подписанное в феврале 2021 года, о том, что за несоблюдение нормативов формирования расходов на органы местного самоуправления дотация Буйлэсану на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов будет снижена на 325,8 тысячи рублей, Верхнему Цасучею – на 86,9 тысячи рублей, Нижнему Цасучею – на 463,4 тысячи рублей.

В соглашении о снижении дотационности муниципалитетов между администрацией Ононского района и администрацией села Буйлэсан в том числе говорится о централизации муниципальных бухгалтерий. Это значит, что ставка бухгалтера из муниципальной администрации будет передана в администрацию района. Если точнее, то в созданный для этого центр бухгалтерского обслуживания района. То же самое произойдёт с техническим персоналом – их переведут в новый центр материально-технического обслуживания.

Глава Буйлэсана Елена Адигезалова не согласилась с этим пунктом. Руководитель администрации района Ольга Бородина пояснила «Чита.Ру», что центры создаются, чтобы не увольнять людей – 9 июня 2020 года губернатор Александр Осипов подписал постановление правительства Забайкальского края №195. Оно касалось утверждения методики расчёта расходов на органы местного самоуправления. По ней работать в администрации села Буйлэсан должны всего 2 человека, включая главу.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лозунг "развалить всё оставшееся" в действии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А лицо такое значительное и умное. Мне кажется. А вам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-моему раскормился он очень на нашем бюджете. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаем мы как районы сами все оптимизируют. Им минфин и администрация Губера просто делают предложение, от которого они не могут отказаться. На том и стоит эта  система по разваливанию местного самоуправления. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ясно,  что на каждое поселение оставляют по две минимальных ставки и сколько обязанностей они будут выполнять за эти оклады: кочегара (истопника),  технички,  электрика,  главы администрации, дворника,  плотника,  кровельщика, мчсника, пастуха,  механизатора и полицейского. Ещё там отчёты печатать надо, декларации разные распечатывать и заполнять.  На всю эту макулатуру, заправку принтеров, бензин для поездок ради отчетов в район никакого оклада не хватит. Еще в эти две ставки придумают запихать должность педагога и врача.  

Каким мясом питаться собрались,  господа-законодатели, когда нечем будет платить за воду,  землю,  траву,  продукты питания, за каждую какушку домашнего животного - лучше его вовсе не содержать?

Сотовая связь,  медицина,  образование,  электричество, дрова -уже практически становятся недоступными для села. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё надо делать поэтапно и не ссылаться на отсутствие полномочий. Плохо  убеждаете. Ничего нового в централизации нет. В СССР были районные Централизованные бухгалтерии в Народном образовании, Здравоохранении, Культуры. Сейчас в век электроники с целью повышения эффективности использования бюджетных средств, в том числе за счёт скорости оборота финансов, это делать просто необходимо. Препятствуют тек то держится за собственное кресло поскольку  оптимизация и даже сокращение штата неизбежно.. Борис Петрович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое СССР. 

Села тогда продукцию выдавали,  себя содержали,  а  100 -процентная дотация была на содержание всяких РАПО, АПО, парторгов, профоргов, управляющих и прочей шушеры. В короткий промежуток хозрасчета 90-х всё это и выплыло, когда все расходы на амортизацию запчастей, резины и всей техники, гсм, зарплаты, бытовые нужды, расходы на текущий ремонт жилья и производственных помещений закладывали из чистой прибыли. 

Не стало производства - не стало и села. Ведь содержание и эксплуатация зданий школ,  амбулаторий, сельпо, клубов тоже стояло на балансе (прибыли)  конкретных хозяйств. Конкретные расчеты -конкретные расходы в твердом рублей. 

Не было тогда никаких размытых административных понятий. 

При приватизации домов на селе 94 года в документах стоит подпись директора совхоза - конкретного хозяйственника со всеми реальными полномочиями. Тогда прогресс был налицо,  а не пустым звуком как сейчас. 

Электричества в селах не бывает неделями,  а то и месяцами - столбы сгнившие постоянно падают и рвут провода.