НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Россия получила русскоязычную доменную зону первого уровня .рф

Международный регулятор доменных имён ICANN официально утвердил российский национальный кириллический домен верхнего уровня – .рф.

Как сообщает «Газета.Ru», это уже третий национальный домен верхнего уровня после зон .ru (Россия) и .su (Советский Союз).

По словам директора департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрея Воробьёва, новый домен начнёт свою работу в конце июня 2009 года – до этого момента планируется проведение технических мероприятий, связанных с внесением зоны .рф в систему доменов, к этому времени должны быть сформулированы планы работы в зоне .рф и аккредитованы регистраторы.

Регистраторы обещают, что через несколько лет в новой зоне появится миллион доменных имён. Но развитию зоны .рф будет мешать популярность зоны .ru и проблемы с отображением в браузере доменов на кириллице.

Илья Поярков, генеральный директор регистратора i7.ru, считает, что зона .рф вызовет взрыв интереса. «Он будет меньше из-за экономического кризиса, но будет. Можно будет наблюдать переход из зоны .ru в зону .рф», – отметил Поярков.

Главный редактор интернет-портала bfm.ru Антон Носик придерживается другого мнения: «Я не вижу никаких реальных сетевых проектов, которые могли бы разместиться в этой зоне. Регистраторы создают повод для того, чтобы заработать на продаже доменов». Носик считает, что зоной .рф также заинтересуются киберсквоттеры-мошенники, скупающие доменные имена с названиями известных брендов для последующей перепродажи правообладателям. Регистраторы доменов обещают с этим бороться.

Помимо России заявку на получение доменной зоны с национальным алфавитом подали более 30 государств. В ближайшие месяцы свою доменную зону получит Китай, подали заявки также Болгария и Греция, однако их просьбы находятся в стадии рассмотрения.

Арабским странам и Израилю отказано в регистрации национальных доменов, так как пока технически невозможно решить проблему написания доменного имени справа налево.