НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Росприроднадзор не смог доказать, что БЦБК причинил ущерб Байкалу

Арбитражный суд Иркутской области отказал Росприроднадзору в удовлетворении иска о взыскании с Байкальского ЦБК 419 млн рублей ущерба, нанесённого Байкалу.

Как сообщает РИА Новости, решение может быть обжаловано в течение месяца.

6 ноября Росприродназор и Байкальский ЦБК должны были подписать мировое соглашение по иску. Контрольное ведомство представило свой вариант документа мирового соглашения, в котором указывается, что БЦБК признаёт свою вину и берёт на себя дополнительные экологические обязательства. В частности, комбинат обязали модернизировать пруды-аэраторы, использующиеся при производстве целлюлозы.

«Такой текст соглашения мы не согласовывали с Росприроднадзором. Это кабальное соглашение», - сообщил на суде представитель БЦБК. По его словам, комбинат готов выполнить все экологические мероприятия за свой счёт, однако предприятие не признает себя виновным.

«Мы не нарушали закона, а Росприроднадзор не смог доказать на суде, что мы причинили ущерб озеру Байкал», - сказал представитель БЦБК.

После этого суд вынес решение отказать Росприродназору в удовлетворении иска к Байкальскому ЦБК.

Иск о взыскании 4 млрд рублей Росприроднадзор подал в декабре 2007 года, после того как 3 ноября 2007 года в БЦБК истекла лицензия на водопользование. Росприроднадзор рассчитал ущерб Байкалу с 3 ноября по 31 декабря 2007 года на основе методики причинения ущерба водным объектам, использующейся в Минприроды.

Почти одновременно ведомство подало второй иск в арбитраж – о приостановлении деятельности БЦБК. В сентябре 2008 года Росприроднадзор подал ходатайство в Арбитражный суд Иркутской области об уменьшении суммы ущерба в 10 раз – с 4 млрд до 419 млн рублей. Это произошло после того, как комбинат в начале сентября перешёл на замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в Байкал.