НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля
20 февраля

Забайкальские учреждения переливания крови получили оборудование на 87 млн рублей

Забайкальский край попал в число 17 регионов Российской Федерации, где уже в 2008 году начато переоснащение станций переливания крови за счёт федерального бюджета.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации губернатора Забайкальского края, в край уже поставлено оборудование на 87 млн рублей.

По словам главного врача читинской станции переливания крови Сергея Старновского, это различные современные холодильники для хранения крови и её компонентов, новейшее лабораторное оборудование, большинство из которого практически исключает так называемый «человеческий фактор», где в процессе обработки компонентов крови контакта человека с материалом не будет. Получена система вирусиннактивации плазмы крови, после монтажа которой медики будут получать полностью очищённый от всех потенциальных вирусов и готовый к применению компонент.

По словам Старновского, читинские доноры сегодня сдают кровь в удобных операционных креслах импортного производства. Анатомическая форма сидений позволяет резко сократить обмороки среди добровольцев.

«В пути и передвижной пункт заготовки крови. Это автомобильная фура с тягачом, оснащённая необходимым операционным и лабораторным оборудованием, при необходимости работающая автономно. Такая станция на колёсах для пополнения запасов крови позволит медикам выезжать за пределы города», – отметил главврач станции переливания крови.

Кроме того, на станцию поступит компьютерное оборудование с программой единой информационной базы по развитию, организации и пропаганде донорства крови и её компонентов и программно-технических средств защиты.