НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Краевые власти против увеличения финансового обеспечения туроператоров

Правительство Забайкальского края дало отрицательный отзыв на предложения двух депутатов Госдумы РФ об увеличении размера финансового обеспечения деятельности туроператоров в сфере внутреннего и международного туризма с 10 млн рублей до 150 или 100 млн рублей соответственно.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, в отзыве на проекты законов отмечено, что законопроекты, направленные на повышение финансовой защищённости российских туристов, не учитывает существующие реалии региональных туристских рынков: «В настоящее время на территории Забайкальского края почти 90% туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и международного туризма и внесённых в единый федеральный реестр туроператоров, относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса. По итогам 2007 года показатель объёма реализованных туристских услуг региональных туроператоров колеблется в пределах от 2,5 млн рублей до 53 млн рублей, ответственность по чартерам отсутствует».

Правительство края считает, что в случае принятия этого законопроекта возникнут предпосылки для подавления конкуренции на туристском рынке, его реструктуризации и монополизации, вымывания из турбизнеса мелких и средних туристских организаций и, как следствие, – существенного увеличения стоимости обслуживания: «Кроме того, законопроект не учитывает опыт мировой практики, не предусматривающей страхования въездного туризма. Исходя из этого, необходимо дифференцировать размер финансового обеспечения въездного и выездного туризма во избежание двойного страхования иностранных туристов»

В отзыве высказана точка зрения о том, что законопроект, принятый в предложенном виде, послужит причиной обрушения региональных рынков туристской отрасли: «Большинство компаний, для которых предлагаемая сумма финансовых гарантий в сфере международного туризма, а также в сфере внутреннего и международного туризма – 100 млн рублей – окажется невозможной, постараются обойти закон, часть перейдёт под контроль крупных компаний, а часть будет позиционировать себя как агентство».

По мнению правительства края, размер финансового обеспечения деятельности туроператоров должен быть адекватен объёму предлагаемых ими на рынке туристских услуг, из чего следует необходимость введения дифференцированного подхода на основе реальной ответственности каждого туроператора перед клиентами: «Таким образом, степень ответственности туроператоров будет напрямую зависеть от объёма реализованных услуг».

Рассмотрев проекты федеральных законов об изменениях в части увеличения размера финансового обеспечения деятельности туроператоров, правительство края дало отрицательный отзыв. Распоряжения правительства будут направлены в комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Одновременно правительство края обратилось к парламенту региона с просьбой поддержать это решение.