НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Создатели биодизеля, проездом побывавшие в Чите, добрались до Владивостока

Японские автолюбители, путешествующие на внедорожнике, работающем на отработанном растительном масле и побывавшие 29 октября в Чите, добрались до Владивостока. 10 ноября они выехали в конечную точку своего кругосветного путешествия – в Японию.

Как сообщает сайт автолюбителей DROM.ru, за всё время путешествия – с февраля 2008 года – японцы только один раз купили за деньги отработанное растительное масло (в Казахстане): «Во всех остальных случаях хозяева фаст-фудов были благодарны им за то, что они забирали у них это ненужное прогорклое масло. Один из путешественников уже имеет опыт передвижения на биотопливных транспортных средствах: ранее он совершил пробег по Австралии из Дарвина до Аделаиды на мотоцикле, работающем на биотопливе».

В багажнике «Toyota Land Cruiser» лаборатория по переработке масла в топливо: 40 литров масла, восемь литров метанола и 600 грамм гидрооксида кальция позволяют автолюбителям передвигаться по свету.

Старт экспедиции состоялся в Японии. Команда путешественников пересекла Северную Америку, побывала в Африке, проехалась по Европе, странам СНГ.

В Чите создатели биодизеля прибыли 29 октября в 3.00 ночи. Здесь путешественников встретили, предоставили тёплую стоянку и 50 литров отработанного масла.

По отзыву, который на читинской ветке форума DROM.ru оставил один из его участников, читинцы встретили путешественников на отвороте в Ивановку: «Поехали через город. Японец не заехал ни в один колодец, объехал все ямки и притормаживал перед мигающим жёлтым, находясь на главной дороге! Как будто всю жизнь в Чите водил маршрутку!»