НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Депутаты не могут прийти к единому мнению относительно законопроекта о налогах

13 ноября депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Забайкальского края должны принять окончательное решение по законопроекту «О налоге на имущество организаций», обсуждаемого парламентариями в течение четырёх месяцев.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, 11 ноября на расширенном заседании профильного комитета обсуждался самый «тяжёлый» законопроект, касающийся налогообложения в Забайкальском крае. Депутаты отметили, что редакция спорного закона осталась прежней. Ими было задано немало вопросов разработчикам. В частности, предлагалось расширить круг предприятий, подлежащих льготному налогообложению, внеся в перечень бюджетные организации и лизинговые предприятия. Однако министр финансов Светлана Доробалюк пояснила, что в условиях постоянного дефицита бюджета регион не может себе позволить введение дополнительных льгот и, соответственно, уменьшение объёма доходов. Аналогичное мнение высказал председатель Контрольно-счетной палаты Читинской области Валерий Павлов.

В результате решено, что свои заключения на спорный законопроект должны представить все комитеты Законодательного собрания.

Напомним, законопроект внесён в парламенты Читинской области и Агинского Бурятского округа в конце мая. Налоговая ставка, по проекту, установлена на максимальном уровне — 2,2%. Общий объём доходов от налога на 2009 год прогнозируется в объёме 1,6 млрд рублей. Оговорены льготы товариществам собственников жилья и организациям, у которых в оперативном управлении находится имущество Забайкальского края (автодороги, мосты, лесозащитные полосы). Налог не будет взиматься и с сельхозтоваропроизводителей — при условии, что доля дохода от продажи собственной продукции предприятий составляет не менее 70%.

Впервые установлена льгота для религиозных организаций. Одновременно льготы по налогу на имущество отменены для бюджетных учреждений, предприятий ЖКХ, финансируемых из бюджета, а также для лизинговых предприятий и предприятий, находящихся на упрощённой системе налогообложения.

При первых обсуждениях категорически против принятия этого закона выступили агинские депутаты: в округе предприятия, платившие налоги по упрощённой схеме, не облагались налогом на имущество. Тогда парламентарии так и не смогли прийти к единому мнению относительно этого документа.