НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа

За год в центрах «Шиванда» и «Спасатель» отдохнули более 880 детей

С начала 2008 года в забайкальских реабилитационных центрах «Шиванда» и «Спасатель» прошли оздоровительные процедуры более 880 детей и подростков, среди которых были и дети-инвалиды.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Забайкальского края Елена Меженина, с начала года центры провели девять сезонов, продолжительность каждого составляет 21 день.

Десятый по счёту сезон в центрах «Шиванда» и «Спасатель» начнётся с 12 и 16 ноября соответственно. «Получить оздоровительные услуги смогут 155 детей-инвалидов и сопровождающих их лиц, которые не отказались от социального пакета и не использовали своё право на санаторно-курортное лечение, а также дети застрахованных родителей», - сказала Меженина.

По её словам, для реабилитации детей и подростков в центре «Шиванда» используются как природные процедуры – климатотерапия, бальнеотерапия, так и преформированные процедуры – электротерапия, теплолечение, светолечение и аэроионотерапия. Детям назначают массаж, лечебную гимнастику, а также иппотерапию – лечение с помощью лошадей.

В центре «Спасатель» проходят реабилитацию дети с различными заболеваниями, особое место в системе реабилитации занимают дети с нарушением функции опорно-двигательного аппарата и заболеваниями нервной системы.

Для осуществления медицинских реабилитационных программ работают физиотерапевтическое отделение, в том числе парафино- и грязелечебница, кабинет квантовой терапии, тренажёрный зал, массажный кабинет, кабинет гидромассажа, функционируют две сауны и фитобар.

«Кроме этого, в течение сезона дети школьного возраста посещают занятия, где для них преподаются основные школьные предметы – математика, русский язык, литература. Для них организована работа трудовых и творческих мастерских», - сказала Елена Меженина.