Р!
Р!
Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021

На одной из баз Читы разлилось 50 граммов ртути

11 ноября в Чите на базе «Держава» произошла утечка ртути – перевернулась одна из двух ёмкостей, в которых находилось 1,2 кг ртути для заправки неоновых ламп. В результате разлилось 50 грамм ядовитого вещества.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» секретарь комиссии ГО и ЧС Читы Александр Химутин, информация поступила в 19.12. На место происшествия выезжал начальник ГО и ЧС Читы Геннадий Комаров, который обеспечил специалистов МЧС, ФСБ и Фонда объектов имущества.

По словам Химутина, лаборатория последней провела процедуру демеркуризации, взяла пробу для проведения исследования на содержание различных примесей.

«Ртуть перевозилась с Дальнего Востока в Москву для заправки неоновых трубок. В грузовой машине находилось четыре ящика с неоновыми лампами и две колбы с ртутью объёмом 1,2 кг. Одна из них упала и разлилась», – сказал Химутин.

По его словам, каждый месяц подобные происшествия случаются два-три раза: «Чаще всего люди по неосторожности разбивают термометры с ртутью».

Справка: Демеркуризация – удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

НазадВперёд