НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Прокуратура: «Власти Читы не владеют информацией о зелёном фонде города»

До 1 января 2010 года администрация Читы должна провести инвентаризацию зелёных насаждений на территории краевого центра.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, таковы итоги прокурорской проверки, началу которой способствовали материалы, размещённые в местных СМИ. В сюжетах и статьях говорилось о том, что в Чите всё меньше становится зелёных островков, что при возведении новостроек вырубаются деревья и кустарники, что жители всё чаще задаются вопросом, что делается взамен городской властью и застройщиками.

Согласно объяснению заместителя председателя комитета ЖКХ, начальника управления благоустройства и экологии Читы С.Скурыдина, подсчёт насаждений общего пользования ведётся путём вычета утраченных насаждений из их общего количества и добавления вновь высаженных саженцев. При этом молодые, только что высаженные деревья приравниваются ко взрослым многолетним деревьям, способным выполнять экологические, санитарно-гигиенические и другие защитные функции.

При этом остаются не учтёнными незаконно снесённые зелёные насаждения и количество саженцев, которые были высажены, но не прижились.

Как оказалось, городской комитет ЖКХ не обладает информацией о количестве прижившихся саженцев.

Прокуратура же выяснила, что в среднем приживаемость растений составляет от 50 до 80%. «Так в Ингодинском районе приживаемость молодых зелёных насаждений составила в 2006 и 2007 года годах не более 50%, в 2008 году – до 70%. В Центральном районе приживаемость саженцев составила в 2006 году 80%, в 2007 году – 85% и в 2008 году – 92%. В администрациях других районов Читы информации о точном количестве прижившихся саженцев нет», – сказали в пресс-службе.

По данным комитета ЖКХ администрации Читы, в 2006-2008 годах на территории города вырублено 3 818 древесно-кустарниковых насаждений, за снос зелёных насаждений в бюджет Читы поступило более 2,6 млн рублей, высажено 4 509 деревьев и кустарников. Причём, из года в год число вырубленных насаждений увеличивается, а в 2008 году было их высажено меньше, чем срублено.

Согласно Строительным нормам и правилам СНиП, площадь озеленённых территорий общего пользования (парков, садов, скверов) для Читы составляет 10 кв. м. на человека. Кроме того, существующие массивы городских лесов следует преобразовывать в городские лесопарки и относить их дополнительно к указанным озеленённым территориям общего пользования, исходя из расчёта не более 5 кв.м. на человека. С учётом численности населения Читы суммарная площадь озеленённых территорий общего пользования, приходящихся на всех её жителей, без учёта городских лесов, должна на сегодня составлять не менее 3,064 млн кв.метров.

Однако, как считает природоохранная прокуратура, в настоящее время при отсутствии надлежащей информации о количестве и состоянии многолетних насаждений невозможно оценить соответствие площади озеленённых территорий в краевом центре установленным нормам.

Читинская природоохранная межрайонная прокуратура пришла к выводу, что органы местного самоуправления Читы не владеют полноценными сведениями о зелёном фонде населённого пункта. Соответственно нарушается Конституция РФ. Также создаётся угроза нарушения предусмотренных ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прав граждан на благоприятную окружающую среду и среду обитания.

На основании результатов проведённой проверки Читинская природоохранная межрайонная прокуратура 27 октября направила в Центральный районный суд города исковое заявление, в котором изложена просьба признать незаконным бездействие администрации Читы в данном направлении деятельности.