НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Волонтёрам Читы показали, как получают и хранят донорскую кровь

11 ноября впервые в Чите на станции переливания крови прошёл обучающий семинар для волонтёров, осуществляющих массовую пропаганду донорского движения в Забайкальском крае.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» куратор проекта по развитию массового донорства в Забайкальском крае Антон Зарубин, специалисты станции переливания крови дали основополагающую информацию о донорстве, которую должен знать каждый человек.

«Важно, чтобы у молодёжи было правильное представление о работе службы крови, о людях, нуждающихся в крови, и пользе донорства для самого себя», - приводит Зарубин слова главного врача станции переливания крови Сергея Старновского.

Как рассказал Зарубин, для 40 студентов читинских вузов и профессиональных училищ проведена экскурсия по станции: «Им продемонстрировали полный процесс получения донорской крови – от забора её у человека, до организации хранения её компонентов. Волонтёрам показали оборудование, которое позволяет заморозить кровь, после чего она сохраняется в течение 10 лет».

Напомним, что Забайкальский край в числе 17 регионов РФ включён в федеральную программу развития службы крови, в рамках которой пройдёт полное переоснащение учреждений, работающих над заготовкой и хранением крови и её компонентов. Программа рассчитана на 2008-2011 годы.

В Забайкальском крае служба крови работает в четырёх учреждениях здравоохранения: станция переливания крови в Чите, областная клиническая больница, военный госпиталь и областная клиническая больница №4 в Краснокаменске.