НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Депутаты гордумы: «Скорая» будет оказывать медпомощь, другое дело как она будет оказывать эту помощь»

13 ноября 15 из 20 депутатов Читинской гордумы проголосовали против передачи службы скорой медицинской помощи из ведения субъекта в муниципальную собственность.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь гордумы Читы Лариса Семенкова, скорая помощь будет работать в любом случае, но как именно будет организована работа службы, пока не понятно.

«Всё же для положительного решения о передаче станции в ведение муниципалитета необходимо решить материальную сторону вопроса – на приведение имущественного комплекса станции в надлежащее состояние необходимо изыскать 163 млн рублей», – сказала Семенкова.

Заместитель мэра Читы по социальным вопросам Александр Глущенко, депутаты Сергей Лобанов, Сергей Иванов, Тамара Чеснокова и Эдуард Белохон на заседании отметили, что в противном случае качественную помощь нуждающимся в услугах скорой медпомощи горожанам оказать будет сложно.

По решению депутатов от имени мэра Читы Анатолия Михалёва губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину направлено обращение, в котором содержится просьба выделить около 137,9 млн рублей на приведение станции скорой помощи в надлежащий вид.

Напомним, на основании Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация скорой медицинской помощи входит в обязанности муниципалитета.

24 сентября 2008 года вышло постановление правительства Забайкальского края, в котором указывается, что с 1 декабря 2008 года деятельность скорой медицинской помощи прекращается в составе ГУЗ «Забайкальский государственный территориальный центр медицины катастроф».

В постановлении дана рекомендация с 1 декабря создать в Чите муниципальное учреждение здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи». Создание подобной структуры предполагает передачу имущественного комплекса службы скорой помощи в муниципальную собственность.

По подсчётам администрации Читы, на ремонт и обновление материально-технической базы станции необходимо 163,43 млн рублей.