НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Чита может стать городом воинской славы

Учёные, краеведы, военнослужащие, ветераны, школьники и представители общественных объединений Читы выступили с инициативой ходатайствовать о присвоении Чите высокого звания «Город воинской славы».

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы администрации Читы Ольга Харчева, таково решение участников заседания, состоявшегося в мэрии 13 ноября. Создана рабочая группа, которой в сжатые сроки предстоит подготовить исторические материалы.

По словам заместителя мэра Читы Александра Глущенко, у забайкальской столицы немало славных страниц, доказывающих её героическое прошлое: «Опубликованный в газете «Забайкальский рабочий» материал заведующего кафедрой истории ЗабГГПУ, профессора Михаила Константинова, где он аргументировано доказал, что краевой центр достоин высокого звания, вызвал горячую поддержку общественности. Вскоре был организован оргкомитет. На сегодня в его адрес поступило около 40 научных докладов, подтверждающих верность выбранного направления».

В числе 16 населённых пунктов, получивших звание «Город воинской славы», – Белгород, Ельня, Курск, Ржев, Орёл, Воронеж, Ростов на Дону. «В этом списке пока ещё нет ни одного города, расположенного за Уралом. В основном звания присвоены городам, на территории которых шли боевые сражения в годы Великой Отечественной войны. Однако нельзя списывать со счётов неоценимый вклад, который вносили в победу города, оказавшиеся в тылу. Отсюда уходили на фронт полки, здесь спасали в госпиталях раненых воинов, стар и млад трудились круглые сутки на полях, заводах и фабриках, в голоде и холоде ковали Победу», – сказала Ольга Харчева.

В Чите создан один из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке Мемориал боевой и трудовой славы, действует музей СибВО, установлены памятники и памятные знаки.

Как отметил краевед Виталий Апрелков: «Россия четыре раза могла бы потерять Дальний Восток, если бы не Чита. И, воздав должное городу, мы воздадим должное его героям».