НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Петровск-Забайкальский вошёл в список наиболее загрязнённых городов России

Петровск-Забайкальский второй год подряд попадает в список 38 городов России, в которых отмечается очень высокий уровень загрязнения воздуха.

Как сообщается на официальном сайте Министерства природных ресурсов РФ, в этих населённых пунктах проживают 14,9 млн человек.

Почти во всех этих городах очень высокий уровень загрязнения атмосферы связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, в 22 городах – диоксида азота, в 13 городах – взвешенных веществ, в пяти населённых пунктах – фенола.

По сравнению с 2006 годом из приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха исключено девять городов: Волгодонск, посёлок Восточный, Златоуст, Казань, Калининград, Комсомольск-на-Амуре, Краснотурьинск, Нижнекамск, Рязань.

В 2007 году, как и в 2006-ом наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в Российской Федерации, осуществлялось в 251 городе.

В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы проживает 58 млн чел. В Красноярском крае, Иркутской, Оренбургской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях, Ханты-Мансийском автономном округе имеется по 5–7 таких городов, в Пермском крае, Челябинской и Сахалинской областях – по 4 города.

Согласно данным, в Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях 75% городского населения проживает в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет 100%.

«За 2007 год уровень и характер загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с 2006 годом мало изменились. Всё это не даёт оснований говорить об улучшении качества воздушного бассейна в городах Российской Федерации», - говорится на сайте Минприроды.