НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа

Госдуме РФ рассказали о реальном положении дел в армии

Более 160 тыс. офицеров в ближайшие три года будут уволены со службы или зачислены в резерв, заявил 13 ноября начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне.

Об этом пишет газета «Коммерсант» в выпуске за 14 ноября.

Журналист газеты Иван Коновалов сообщает, институт прапорщиков и мичманов, по словам начальника Генштаба, будет ликвидирован не сразу, а в течение нескольких лет. Школы прапорщиков будут закрыты уже в ближайшее время, но все прапорщики и мичманы дослужат свои сроки согласно контрактам. Сейчас в армии и на флоте 140 тыс. прапорщиков и мичманов, но только 20 тыс. из них имеют непосредственное отношение к боевой службе и подготовке войск.

Депутатов Госдумы беспокоила, прежде всего, дальнейшая судьба офицеров, попавших под сокращение. По заверениям начальника Генштаба, все они будут трудоустроены и обеспечены жильём, согласно госпрограмме, которая вступает в действие с 1 января 2009 года. Переговоры об этом уже идут с руководителями Красноярского края, Новосибирской и Курской областей, Татарии и Башкирии.

Большинство участников заседания охарактеризовали доклад начальника Генштаба как отражающий реальное состояние дел и потому оставляющий удручающее впечатление.

Как сообщает журналист газеты, генерал Макаров открыто рассказал о реальном состоянии в войсках, а оно далеко не блестящее: «Поэтому реформа не просто необходима, без неё мы потеряем вооружённые силы».

В настоящий момент, по словам председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в Вооружённых силах России только 17% частей постоянной готовности, остальные – кадрированные, то есть укомплектованные боевой техникой (в основном устаревшей), но почти без личного состава.

Как заметил член комитета Госдумы по обороне от КПРФ вице-адмирал в отставке Владимир Комоедов, армию взялись сокращать, не оценив по-настоящему уровень внешних и внутренних угроз, не проведя прежде всего глубокую реформу головной структуры — Генерального штаба. Поэтому, какой новый облик вооружённых сил получится в итоге, нам совершенно непонятно.

Одним из результатов обсуждения вопросов перевооружения, по заявлению члена комитета Госдумы по обороне Михаила Мусатова, стало признание начальника Генштаба о том, что Минобороны готово закупать в Израиле беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Грузия успешно использовала израильские беспилотники для разведки во время войны в Южной Осетии, тогда как наши войска фактически действовали вслепую. Однако утверждение Мусатова позже опроверг заместитель председателя комитета по обороне Михаил Бабич. По его словам, в ходе дискуссии было выработано общее мнение, что БПЛА для российской армии будут закупаться только у отечественных производителей.