Р!
Р!
Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021
17 сентября 2021

Для автовладельцев бывшей Читинской области налог на транспорт не изменится

13 ноября профильный комитет экономической политики краевого Заксобрания рекомендовал к принятию законопроект о транспортном налоге, в соответствии с которым налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (л.с.) составит 7,5 рубля на одну л.с., до 150 л.с. – 10,5 рубля, до 200 л.с. – 15 рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, для владельцев транспортных средств ставки, действовавшие в Читинской области, оставлены на прежнем уровне, а аналогичные ставки в Агинском Бурятском округе (АБО) возрастут на 25-50%, то есть не более чем на 90 рублей в год.

«По остальным объектам налогообложения ставки предлагается увеличить в 1,1-1,6 раза в сравнении с областью, в 1,3-2 раза – в сравнении с округом», – сказали в пресс-службе.

При этом от уплаты налога полностью освобождаются ветераны войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои социалистического труда и полные кавалеры ордена Славы. Пенсионеры по старости, инвалиды I и II группы, а также общественные организации инвалидов будут платить 67% от налога.

Как отметили в пресс-службе, наиболее спорным моментом при обсуждении оказалось то, что законопроект несколько увеличивает налоговую нагрузку на жителей и предприятия АБО.

«Председатель комитета по национальной политике Сергей Сутурин предложил установить размер транспортного налога для наиболее распространённых у населения автомобилей на уровне АБО, то есть 6 рублей на лошадиную силу. Однако это предложение не было принято», – сообщили в пресс-службе.

17 ноября на первом пленарном заседании Законодательное собрание края примет решение относительно ставок транспортного налога в регионе.

Напомним, в первой своей редакции законопроект устанавливал налог по автомобилям с мощностью двигателя до 100 л.с. в размере 8 рублей на лошадиную силу, до 150 л.с. – 15 рублей, до 200 л.с. – 20 рублей, до 250 л.с. – 25 рублей.

Тогда депутаты комитета экономической политики Читинской областной думы пришли к выводу, что принимать законопроект в таком виде нельзя.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ