НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа

На пять месяцев приостановлена работа на Дарасунском руднике

В начале ноября руководство «Южуралзолото» на пять месяцев приостановило работу Дарасунского рудника, расположенного на территории Забайкальского края.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора, поиску путей выхода из сложившейся на руднике ситуации было посвящено прошедшее 13 ноября совещание. Провёл совещание заместитель председателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков с участием вице-президента компании «Южуралзолото» - собственника ООО «Дарасунский рудник», Виктора Барона.

По словам Барона, просто так деньги не платят, их зарабатывают. «Спонсировать предприятие, коллектив которого не работает, за счёт других предприятий, входящих в структуру «Южуралзолото», в ситуации кризиса невозможно»,- сказал вице-президент компании.

В пресс-службе напомнили, что после пожара на шахте «Центральная» в сентябре 2006 года, унесшего жизни 25 горняков, это горнорудное предприятие было приобретено у Highland Gold Mining Limited, российской компанией «Южуралзолото».

Менее чем за год руководство «Южуралзолото» вложило 100 млн рублей в устранение последствий пожара, реконструкцию шахты и выполнение мероприятий по обеспечению её промышленной и противопожарной безопасности.

Тем не менее, на проектную мощность по добыче золота Дарасунский рудник так и не вышел. Более того, с июля 2008 года произошло значительное снижение объёмов добычи драгоценного металла – с 32 до 8 кг в месяц. Как следствие, это привело к сокращению на предприятии размера заработной платы.

По мнению Виктора Барона, в снижении производственных показателей рудника виновен управленческий аппарат, не сумевший качественно организовать деятельность предприятия. В числе причин, приведших к кризисной ситуации, Виктор Барон также называет низкое качество извлекаемой руды, содержание золота в которой оказалось в несколько раз ниже, чем было заявлено по итогам проведения разведочных работ.

По итогам совещания достигнута договорённость о реструктуризации существующей у предприятия задолженности, в первую очередь, перед энергосбытовой компанией. Также Вишняков поручил соответствующим структурам разобраться с проблемами в области трудовых отношений на руднике. Не исключено, что на протяжении всего кризисного периода для оперативного разрешения спорных вопросов на предприятии будет находиться представитель краевого правительства.

В ближайшее время будут разработаны и согласованы мероприятия по жизнеобеспечению рудника на период временной приостановки его деятельности, который продлится пять месяцев.

Как отметили в пресс-службе, в настоящее время рассматриваются три варианта: продажа предприятия новому собственнику, смена руководящего состава рудника или передача управления предприятием иному юридическому лицу с последующим возобновлением деятельности.

Помимо этого, руководители «Южуралзолото» гарантировали, что задолженность по заработной плате работникам рудника за сентябрь и октябрь месяцы будет погашена до 17 ноября.

Комментируя итоги совещания, Евгений Вишняков отметил: «У нас жёсткие позиции. Правительство края ни при каких обстоятельствах не допустит полной остановки этого предприятия, затопления шахт. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Дарасунский рудник в дальнейшем продолжал свою работу».