НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля
19 февраля

В Забайкалье День студентов празднуют 37,6 тыс. человек

17 ноября отмечается Международный день студентов. В Забайкальском крае этот день своим профессиональным праздником могут назвать 37,6 тыс. человек.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю (Забайкалкрайстат), из них 19,7 тыс. студенты-очники.

В регионе подготовкой специалистов с высшим профессиональным образованием занимаются 18 вузов: три государственных, девять – филиалов вузов и шесть – негосударственных высших учебных заведений.

Из общей численности студентов 24,4 тыс. человек (64,7%) составляли женщины. «А это значит, что в будущем высококвалифицированными кадрами и мозговым центром общества будут женщины», – сказали в пресс-службе.

По данным Забайкалкрайстата, более половины студентов государственных высших учебных заведений обучаются по специализации «образование» - 19,3 тыс. человек, каждый пятый – будущий экономист (7 тыс.человек). Популярными остаются профессии, связанные с транспортом и медициной. «С каждым годом растёт число желающих постигать азы сельского хозяйства: в 2007 учебном году по этой специализации обучались 3,7 тыс. студентов – на 30% больше, чем пять лет назад», – сообщили в пресс-службе.

Численность профессорско-преподавательского персонала в государственных вузах составляет 1 805 человек, причём 56% из них имеют учёную степень доктора или кандидата наук.

В 2007-2008 учебном году в государственных высших учебных заведениях 21,1 тыс. студентов, или 57,8% от общего числа студентов, обучались с полным возмещением затрат на обучение.

В минувшем учебном году в государственных высших учебных заведениях 2,5 тыс. человек обучались по контракту, заключенному с работадателями.

Из общего числа выпускников, окончивших очные отделения государственных высших учебных заведений в 2007 году, направления на работу получили 1 064 человека (52%).

Подготовкой специалистов, получающих среднее профессиональное образование, занимаются 22 государственных и семь филиалов средних специальных учебных заведений. В них обучается 20,5 тыс. студентов, из них 63,6% - очники, 32% - заочники, 3,1% - вечерники, 1% получает среднее профессиональное образование экстерном. В 2007-2008 учебном году статус колледжа имели 12 средних специальных учебных заведений, в которых обучались 11,4 тыс. студентов.