Р!
Р!
Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021

Работникам строительной, металлургической и финансовой сфер будет сложнее получить кредит

Вслед за ипотекой и автокредитами банки ужесточают условия предоставления нецелевых кредитов и сокращают их объёмы.

Об этом в номере за 10 ноября пишет газета «Коммерсант».

Банкиры объясняют это возросшими рисками возникновения массовой неплатёжеспособности заёмщиков из-за увольнений.

По данным Банка России, на 1 октября 2008 года объём кредитов физлицам составил 4 трлн руб. На долю нецелевых кредитов, выданных на срок от одного года до трёх лет, приходится около 18% от общего объёма розничного кредитования – 720 млрд рублей.

Получить нецелевой кредит в ряде банков стало значительно сложнее. В некоторых для заёмщиков доступны только кредитные карты, а кредит наличными может получить только постоянный клиент, у которого в банке есть кредитная история или зарплатная карта. Ещё в некоторых сумма предоставляемого без поручительства кредита наличными существенно снижена.

Ужесточение условий выдачи нецелевых кредитов стало следующей мерой после повышения ставок по ним. «Если в августе средние ставки по кредитам наличными составляли 18-20% годовых, то в октябре — 27-28%», - подсчитали в кредитном брокере «Фосборн хоум».

Объёмы короткого нецелевого кредитования банкиры стали сокращать вслед за сокращением длинных кредитных программ — ипотеки и автокредитования. Сокращение долгосрочного кредитования банки объясняли тем, что не могут прогнозировать его рентабельность в условиях постоянно меняющейся из-за кризиса стоимости ресурсов.

Краткосрочное нецелевое кредитование сейчас опасно для банков возросшими рисками невозвратов. «Никакая ставка не компенсирует убыток банка в случае неплатёжеспособности заёмщика из-за увольнения с работы»,— отмечает член правления Альфа-банка Алексей Марей.

Газета «Коммерсант» приводит данные Роструда о о планах сокращения штатов в октябре официально заявили 1 073 российских предприятия, которые могут уволить 46 тыс. человек. «Банки стали обращать больше внимания на репутацию компании, в которой работает заёмщик, на наличие у него профильного высшего образования», – пишет издание.

Новые системы расчёта надёжности потенциального заемщика в первую очередь учитывают такой фактор, как сфера его деятельности. Самыми уязвимыми с этой точки зрения отраслями в условиях кризиса стали строительство, металлургия и финансовый сектор, отмечает «Коммерсант».

Работникам строительной и некоторых других отраслей, возможно, будет сложнее пройти скоринговую оценку в качестве заёмщиков, говорит руководитель проектного офиса розничного бизнеса Русь-банка Олег Ганеев.

По оценкам экспертов, штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30-40%.

Ограничение кредитования людей определённых профессий приведёт к уменьшению потребительского спроса, отмечает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев. «Если подобная ситуация продлится более четырёх-шести месяцев, то в регионах, где градообразующими являются металлургические и строительные предприятия и где резко вырастет уровень безработицы, повысится социальная напряжённость», - прогнозирует Клещев.

НазадВперёд