НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

ТГК-14 обращается к жителям Читы с просьбой об экономии энергии и призывом о погашении долгов

Долги потребителей Читы за тепловую энергию перед ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14) достигли 78 млн рублей и продолжают расти, говорится в обращении профкома ТГК-14 к депутатам гордумы и администрации Читы.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ТГК-14, обращение профкома связано с тем, что в последнее время в адрес теплоэнергетиков Забайкалья усилилась критика со стороны властей Читы.

«Возможно, - говорится в обращении, – накануне мартовских выборов представители муниципальных органов власти пытаются использовать проблемы теплоснабжения в избирательных технологиях. Но подобное поведение негативно отражается на морально-психологическом климате в коллективе ТГК-14 и снижает уровень надёжности работы предприятий энергетического комплекса».

Члены профсоюза считают, что нужна совместная программа мер, направленная на повышение платёжной дисциплины: «Мы должны совместно призвать платить горожан».

«Сегодня городские власти заняли нейтральную позицию. Но надо понимать, что с ликвидацией РАО ЕЭС вся ответственность за энергобезопасность 300 тыс. жителей Читы лежит на органах власти. Об этом неоднократно говорил премьер правительства Владимир Путин и полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин», – говорится в сообщении энергокомпании.

По данным профсоюза, из-за изношенности оборудования, которое составляет 80%, и несвоевременных платежей возникли серьёзные проблемы, увеличилось количество порывов на теплосетях. Если в 2007 году случилось 257 порывов, то в 2008 уже – 317. «Благодаря умелым действиям энергетиков город не заметил их последствия. Но обстановка остаётся тревожной. Речь идёт о том оборудовании, которое находится в собственности города и власти имеют возможность вкладывать деньги в его ремонты», - считают энергетики.

Профком ТГК-14 предлагает, в первую очередь, призвать население оплатить потребление теплоэнергии до конца года: «И здесь мы надеемся, что работники администрации города и городские депутаты станут примером». Кроме этого, энергетики призывают к экономии и бережному отношению к горячей воде, теплу и оборудованию.

«Власть должна взять на себя ответственную роль лидера», - так заканчивается обращение профкома ОАО «ТГК-14».