НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

В Центральный суд Читы передано дело в отношении кандидата в президенты Касьянова

Из 40 тыс. подписей, собранных Читинским региональным избирательным штабом кандидата в президенты РФ Михаила Касьянова в течение января 2008 года и направленных в Москву от имени жителей Читинской области, более 80% являются поддельными.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 17 ноября в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП РФ) по Забайкальскому краю, таковы итоги расследования уголовного дела, возбуждённого 15 февраля по факту подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения лидера политической партии «Народно-демократический союз» Михаила Касьянова кандидатом на должность президента РФ.

Согласно положениям Федерального закона «О выборах президента Российской Федерации», кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, в свою поддержку обязан собрать не менее 2 млн подписей избирателей.

«Поняв, что в Читинской области невозможно будет собрать необходимого количества подписей, организаторы решили их подделать. Заполнение подписных листов персональными данными граждан осуществлялось на основании электронной базы, приобретённой руководителем предвыборного штаба в Москве. Процесс подделки подписей был поставлен на поток, в него было вовлечено несколько десятков человек. Основным мотивом данной деятельности являлась материальная заинтересованность. В среднем, за подделку одной подписи избирателю выплачивались денежные средства в сумме от 10 до 15 рублей», – сообщили в пресс-службе.

Установлено, что в январе 2008 года подписные листы с подписями избирателей от Читинской области вместе с подписными листами, собранными в других регионах РФ, переданы в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации (ЦИК РФ).

«При выборочной проверке достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей в подписных листах Касьянова члены ЦИК выявили более 5% недостоверных, недействительных подписей избирателей, в связи с чем в регистрации кандидату было отказано», – сообщили в пресс-службе .

Отмечено, что с самого начала предварительного расследования по уголовному делу организаторами преступления оказывалось активное противодействие органам предварительного следствия, предпринимались попытки с помощью средств массовой информации представить в крайне искажённой форме проводимое расследование, в том числе о якобы тотальном преследовании их за политические взгляды.

«Однако впоследствии под тяжестью собранных улик, организаторы преступления дали признательные показания в совершении преступления. Точку в этом деле должен поставить Центральный районный суд Читы», - сказали в пресс-службе СУ СКП РФ по Забайкальскому краю.