НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Управляющие компании Читы задолжали городу более 3 млн рублей

Долги управляющих компаний, занимающихся обслуживанием жилых домов Читы, перед городским бюджетом составили более 3,1 млн рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читы, об этом заявил начальник городского отдела использования имущества Владимир Тонких, говоря о новой форме работы по управлению многоквартирными домами.

По его словам, в краевом центре создано 22 управляющие компании, восемь товариществ собственников жилья (ТСЖ), два муниципальных предприятия и два управления домами. В их ведении находятся 3 448 жилых домов.

«Пресловутая проблема неплатежей успела коснуться и этой достаточно новой сферы, - заявил Владимир Тонких. - На сегодня 10 управляющих компаний, заключивших договоры аренды на использование муниципальной собственности, имеют долги, размер которых весом для городского бюджета».

По словам Тонких, в числе наиболее проблемных компаний – ООО «Фарби» с долгом за аренду свыше 1 млн рублей, не малые суммы неплатежей накоплены у ООО «Лидер», ООО УК «Регион», ООО «Руэк». Материалы на них переданы в суд. В отношении управляющей организации ООО «Помощь», не внёсшей в течение года ни одного платежа и имеющей на сегодня задолженность по аренде в сумме около 350 тыс. рублей, в суде уже принято решение о принудительном взыскании долгов.

«Понимая, что управляющие компании берут на себя непростую задачу по обслуживанию многочисленного жилого фонда, зачастую достаточно изношенного, 11 декабря 2007 год депутатами гордумы Читы снижен коэффициент арендной платы – единица вместо 2,3. Однако и такие вот достаточно щадящие условия выполнять хотят далеко не все», – отметил начальник городского отдела использования имущества.

По его словам, есть и положительные примеры, которые, преодолевая трудности процесса становления, остаются добросовестными плательщиками за аренду городского имущества. В частности, ООО УК «Быт», ООО УК «Гарант», ООО УК «Каштак», ООО УК «Фарос».