НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Забайкалкрайстат принял участие в переписи населения Хабаровска

Накануне всероссийской переписи населения 2010 года специалисты Забайкалкрайстата приняли участие в пробной переписи населения Центрального района Хабаровска.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 18 ноября в пресс-службе Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю (Забайкалкрайстат), выборочное статистическое обследование проходило в Петроградском районе Санкт-Петербурга, Центральном районе Хабаровска и части Балашихи Московской области. Всего охвачено около 300 тыс. человек.

Основной целью пробной переписи являлась проверка организационных и методологических принципов проведения и технологии обработки материалов предстоящей всероссийской переписи населения, а также отработка методов поиска незарегистрированных мигрантов и бездомных.

Объектами пробной переписи стали домохозяйства. «Под этим термином понимаются люди, живущие под одной крышей и ведущие совместное хозяйство. Домохозяйством может считаться семья, несколько семей и даже один человек», – пояснили в пресс-службе.

В переписные листы вошли вопросы о поле, возрасте, гражданстве, национальной принадлежности, владении языками, уровне образования, состоянии в браке, количестве детей, родственных отношениях с проживающими совместно лицами, месте рождения, месте жительства и (или) месте пребывания, жилищных условиях, имеющихся видов источников средств к существованию и занятости. Иностранцы, временно приехавшие в Россию и находящиеся в районах проведения пробной переписи, опрашивались по короткому перечню вопросов, среди которых был вопрос о цели их приезда.

При сборе сведений впервые был апробирован метод самосчисления. Суть метода в том, что люди получали листы по почте, заполняли их и почтой же отправляли обратно, либо листы им приносил и позднее забирал переписчик. Однако, как и во время генеральной репетиции, при проведении всероссийской переписи населения 2010 года основным будет традиционный метод сбора сведений, то есть когда переписчик приходит на дом и заполняет переписные листы со слов жильцов.

Напомним, что предыдущая, первая Всероссийская перепись населения состоялась в октябре 2002 года, а последняя Всесоюзная перепись прошла в 1989 году.