НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Мэрия советует энергетикам не искать оправданий и виновных

Пресс-служба мэрии не согласна с доводами и оправданиями по поводу критической ситуации с теплоснабжением Читы, приведёнными профкомом ОАО «ТГК-14» в обращении к городским властям и распространённым 17 ноября среди региональных СМИ.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читы, представители энергокомпании попытались переложить ответственность за некачественное обеспечение теплом и горячей водой жителей города на мэрию. «Все замечания и критика работы ОАО «ТГК-14» основаны на конкретных жалобах и обращениях читинцев», - сказали в пресс-службе администрации.

По данным мэрии, ежедневно в единую дежурную диспетчерскую службу Читы поступает до 600 звонков от горожан, и в 90% случаях люди замерзают в собственных квартирах, не получая тепло и горячей воды.

«Разве причина аварий в избирательных технологиях муниципальных органов власти? Или всё-таки в слабой подготовке тепловых сетей к зиме? Как должна реагировать городская администрация на бесчисленные звонки и жалобы читинцев, которые не могут достучаться до тепловых участков, не могут дождаться приезда аварийной бригады, когда в квартире хлещет кипяток, в доме 12 градусов тепла вместо положенных по нормативам 20-22, а там маленькие дети?» - задаёт вопросы пресс-служба мэрии профкому ОАО «ТГК-14».

Комментируя ситуацию с долгами, представители пресс-службы заявляют, что долгов организаций и учреждений, финансируемых из бюджета Читы, перед ОАО «ТГК-14» нет. «Более того, на сегодняшний день имеется дебиторская задолженность энергетиков перед казной краевого центра в размере 2,5 млн рублей», – добавляют они.

«В критической ситуации ОАО «ТГК-14» нужно работать, используя все имеющиеся резервы, а не искать оправданий и виновных. Задача же местных органов власти – защищать интересы своих жителей», – сказали в пресс-службе администрации Читы.

Напомним, 17 ноября профком ОАО «ТГК-14» распространил среди региональных СМИ своё обращение к депутатам гордумы и администрации Читы.

В нём, в частности, говорится: «Возможно, накануне мартовских выборов представители муниципальных органов власти пытаются использовать проблемы теплоснабжения в избирательных технологиях».

«Сегодня городские власти заняли нейтральную позицию. Но надо понимать, что с ликвидацией РАО ЕЭС вся ответственность за энергобезопасность 300 тыс. жителей Читы лежит на органах власти», – сообщается в нём.

Профком ОАО «ТГК-14» призвал население оплатить потребление теплоэнергии до конца года и попросил горожан экономно и бережно относиться к горячей воде, теплу и оборудованию.