НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Парламентскую фракцию в Заксобрании может создать даже один депутат

В соответствии с регламентом Заксобрания Забайкальского края, принятым 17 ноября, численность депутатских фракций не имеет ограничений, поэтому партии, пришедшие в парламент, смогут создать фракцию даже в составе одного человека.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Заксобрания Забайкальского края, регламент работы Читинской облдумы, на основе которой создан регламент Заксобрания, обязывал депутатские фракции иметь в своём составе не менее трёх человек.

«Теперь же партии, прошедшие в парламент, могут создать депутатскую фракцию даже в составе одного человека. Руководители фракций при этом входят в состав совета Заксобрания», – пояснили в пресс-службе. В целом документ устанавливает порядок избрания председателя Заксобрания, его заместителей, а также председателей комитетов, постоянных комиссий и их заместителей. Отдельно оговорены обязанности каждого из них. По целой главе отведено работе совета Законодательного собрания, его комитетов, комиссий и депутатских объединений.

Регламентом впервые закреплена норма, согласно которой председатели профильных комитетов должны осуществлять свою деятельность на профессиональной постоянной основе. «Прежде эта норма не была обязательной», – пояснили в пресс-службе.

Также впервые в практике своей работы законодательный орган установил норму, согласно которой депутат может покинуть зал заседания с разрешения председательствующего. «Это новшество имеет явно дисциплинарный характер, поскольку некоторые народные избранники в последнее время взяли за правило уходить со своего рабочего места без объяснения причин», – сказали в пресс-службе краевого парламента.

Ещё одной новацией документа стала возможность регулярного проведения так называемого правительственного часа. Этот термин и одновременно давно апробированная форма взаимодействия парламента с исполнительными органами краевой власти теперь не только получили официальное признание, но и постоянную «прописку». «Правительственному часу» на пленарном заседании будет отводиться послеобеденное время, с 14.00 до 15.00.

Всего регламент Заксобрания содержит восемь разделов, 29 глав и 123 статьи.