НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа

Потомки декабристов посетят Читу

20 ноября в Читу прибывают 48 участников международной акции-проекта «Товарищ, верь…», посвящённый движению декабристов, в числе которых потомки русских революционеров.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читы, для того чтобы побывать в местах, где когда-то жили их предки, некоторым участникам акции пришлось приехать не только из Санкт-Петербурга, Москвы, Кисловодска, Тюмени, но и из Франции, Эстонии, Великобритании.

«Здесь же есть люди, которые возглавляют общественные организации, занимающиеся изучением вклада декабристов в развитие и государственное строительство России, учёные, историки, студенты. Возраст участников проекта от 20 до 80 лет», – сказали в пресс-службе.

В ноябре 2004 года по инициативе международного союза «Мужество и гуманизм», Союз писателей России, Межрегиональный фонд «Славомир», общество «Наследие декабристов» при поддержке российского государственного архива и Государственного исторического музея начали международную акцию-проект «Товарищ, верь!..». Проект проходит в несколько этапов. Нынешний обращён к светлой памяти жён и невест ссыльных декабристов.

Главная цель, которую поставили инициаторы и учредители международной акции-проекта – обращение к вкладу декабристов, их предков и потомков в социально-экономическое развитие и государственное строительство России, укрепление её международного авторитета, в культуру, образование, литературу, музыку, живопись, историю, географию, военное дело, земледелие и сельское хозяйство.