НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Прокуратура получила указание противодействовать информационным атакам на банки

19 ноября в прокуратуру Забайкальского края поступила телеграмма Генпрокуратуры РФ с указанием прокурорам на местах «противодействовать фактам информационных атак на банки».

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолий Усков: «Как только будет разъяснён механизм проверки – кого и как проверять – мы приступим к действиям».

Газета «Коммерсант» в номере от 19 ноября пишет, что прокурорские проверки СМИ на предмет разжигания финансового кризиса начались в регионах РФ 18 ноября. Их исполнение взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.

В пресс-службе Генпрокуратуры журналисту газеты «Коммерсант» заявили: «Мы не будем осуществлять цензуру. Мы будем проверять достоверность информации».

По данным газеты, в Свердловской области уже начата проверка сообщений местных СМИ, которые могли бы дестабилизировать обстановку в регионе. «Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга, - заявила корреспонденту «Коммерсанта» старший помощник прокурора области Римма Бобина. - Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание».

«СМИ усилили панику среди вкладчиков. Их давно пора привлекать к ответственности за то, что они говорят, ведь складывается ситуация, когда опубликованная информация способна подорвать деловую репутацию учреждения», - заявил «Коммерсанту» заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Газета приводит слова депутата Госдумы и инициатора несостоявшихся поправок, ужесточающих закон «О СМИ», Роберта Шлегеля: «Заголовки вроде «Россия обесценивается» или слухи о девальвации рубля могут спровоцировать серьёзные последствия. Поэтому, если у прокуратуры будут подозрения и доказательства, что СМИ публикует заказной материал, нужно возбуждать уголовные дела».

«Информирование граждан о ситуации в банковской сфере – это совершенно нормальный процесс, - приводятся в материале слова секретаря Союза журналистов Михаила Федотова. - Информационных атак быть не должно, но если СМИ замалчивают проблему или называют чёрное белым — это грубейшее нарушение Конституции и закона «О СМИ».