НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля
16 февраля

Более 800 тонн китайских овощей и фруктов гниют на складе в Чите - ТК «Альтес»

Сорок автомобилей, в которых находятся более 800 тонн китайских овощей и фруктов, помещены на склад временного хранения, где, по мнению руководства Читинской таможни, надо брать пробы вторичного фитосанитарного контроля.

Сюжет о задержании груза на складе в Чите вышел в эфире телекомпании (ТК) «Альтес» 19 ноября в вечернем выпуске программы «Время новостей».

В комментарии корреспонденту «Альтеса» Светлане Лисичниковой начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Читинской таможни Марина Медведева говорит, что согласно статье 104 Таможенного кодекса РФ отбор проб и образцов для проведения экспертизы данных товаров и получения акта фитосанитарного контроля должен производиться на месте их хранения, то есть на складе.

«Процедура прохождения фитосанитарного контроля недлинная, однако на складе, куда отправили товар предпринимателей, отбор проб не был организован. За три дня простоя часть продукции уже пришла в негодность. Кроме этого, за нахождение автомобилей на территории частного склада предприниматели вынуждены платить деньги», – рассказывает журналист ТК «Альтес».

Лисичникова берёт комментарий у адвоката, представителя юридических лиц Владимира Ушакова, который считает, что задержание товара противоречит требованиям Таможенного кодекса, которым предусмотрен чёткий перечень оснований для помещения груза на склад временного хранения.

«Руководство Читинской таможни прикрывается собственными формулировками подзаконных нормативных актов, писем и приказов, как таможенного комитета, так и других ведомств. В частности, краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия. То есть, трактуя приказы Минсельхоза в собственных интересах, таможня даёт указания своим сотрудникам о совершении указанных незаконных действий», - заявил Ушаков.