НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Сумма, возвращаемая государством при покупке жилья, увеличится вдвое – газета «Коммерсант»

Налоговая ставка на прибыль с 2009 года снизится с 24 до 20%, обнародовал 20 ноября новую антикризисную меру премьер-министр РФ Владимир Путин.

Об этом в номере от 21 ноября пишет газета «Коммерсант».

«Сокращение произойдёт за счёт федеральной части этого платежа. Сейчас ставка налога делится на две части – 6,5% пополняют федеральный бюджет, 17,5% – бюджеты регионов. Таким образом, с 1 января 2009 года ставка центра сокращается до 2,5%. Сейчас для федерального бюджета налог на прибыль – третий по значимости. По данным ФНС, его доля в налоговых доходах бюджета по итогам первой половины 2008 года составила 18% (НДПИ – 36%, НДС – 31%)», - приводит журналист издания Вадим Вислогузов слова Путина.

Далее он сообщает, что вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин публично поддержал сокращение доходов: «Это меры антициклической политики. Когда ухудшается мировая конъюнктура, нужно поддержать свой реальный сектор, поэтому сейчас снижение налогов я считаю вполне своевременным. При этом министр признал, что в 2009 году бюджет не только лишится профицита, но и, возможно, будет исполнен с дефицитом в пределах 1%».

Однако, пишет «Коммерсант», Минфину пришлось смириться не только со снижением налога на прибыль, но и согласиться с другими антикризисными инициативами, предложенными большей частью Минэкономики.

Позаботившись о корпорациях, глава правительства не забыл о малом бизнесе и гражданах. Пользователи упрощённой системы налогообложения, платящие единый налог в размере 15% c разницы между доходами и расходами, в 2009 году могут рассчитывать на снижение нагрузки. Премьер предложил разрешить регионам, в ведении которых находятся «упрощенцы», снижать ставку этого налога вплоть до 5%.

Гражданам, пока не получавшим антикризисных «подарков» от правительства, премьер пообещал удвоение суммы, которую они могут раз в жизни вернуть из бюджета при покупке жилья. Имущественный вычет по подоходному налогу увеличивается с 1 млн до 2 млн рублей, что позволит физлицам вернуть из бюджета не 130 тыс. рублей, как сейчас, а 260 тыс. рублей.

По словам журналиста газеты «Коммерсант», Госдума, никогда не затягивавшая с выполнением заданий президента и премьера, и на этот раз проявила невиданную готовность оперативно голосовать. «Сразу после обнародования предложений они в виде депутатских поправок были внесены в подходящий по смыслу и готовившийся ко второму чтению законопроект о налоговом администрировании. Вчера вечером новации были одобрены бюджетным комитетом Госдумы, и уже сегодня, как пообещал спикер палаты Борис Грызлов, проект будет принят сразу во втором и третьем чтениях».

Вадим Вислогузов приводит слова вице-премьера Игоря Шувалова: «В апреле 2009 года не исключено возвращение правительства к теме снижения НДС. Он заявил, что названные премьером меры позволят компенсировать большую часть увеличения налоговой нагрузки, возникающего из-за запланированного на 2010 года резкого роста социальных платежей. По его словам, выпадающие доходы из-за снижения ставки налога на прибыль составят 400 млрд рублей, от снижения налога на малый бизнес — 13 млрд рублей, от утроения амортизационной премии — 100 млрд рублей, от удвоения размера налогового вычета для физлиц — около 44 млрд рублей. Таким образом, суммарное выпадение доходов для бюджетов в 2009 году составит 556 млрд рублей, или 1,1% ВВП».