НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Сироту обвинили в краже 10 тыс. рублей и заставили возместить ущерб

В Шилкинском детском доме-школе из 103 воспитанников алименты получают только 11 детей. В Хилокской специальной коррекционной школе-интернате 17 детей имеют на счетах нулевые балансы, а у 40 детей вообще нет сберегательных книжек.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в прокуратуре Забайкальского края, эти и другие нарушения выявлены в ходе анализа исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в 2007 и 2008 годах выявлено более 2 тыс. нарушений в этой сфере.

В ходе прокурорской проверки выявлены факты неправомерного снятия денежных средств с лицевых счетов воспитанников. Например, деньги снимались со счетов десяти воспитанников Петровск-Забайкальского дома-интерната и тратились на проведение праздников и подарки.

В посёлке Чернышевск с личного счёта воспитанницы детского дома «Гнездышко» снято 10 тыс. рублей для приобретения лекарственных средств в нарушение её права на бесплатное медицинское обслуживание. Причём, по данным пресс-службы, на лекарство израсходовали всего около 3,5 тыс. рублей. Деньги были восстановлены на счёте только после вмешательства прокурора района.

Одного из воспитанников Дульдургинского детского дома обвинили в краже кошелька у сотрудницы. Для возмещения ущерба со счёта подростка было снято 10 тыс. рублей. «Однако потерпевшая не обращалась в милицию, проверка не проводилась и виновность воспитанника не была установлена», – сказали в пресс-службе.