НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

Депутаты Госдумы продлили срок полномочий президента РФ

21 ноября депутаты Государственной думы РФ одобрили в третьем окончательном чтении президентские поправки в Конституцию РФ, в соответствии с которыми с четырёх до шести и пяти увеличены сроки полномочий президента РФ и Госдумы РФ.

Как сообщают «Вести.Ru», увеличение сроков полномочий главы государства и главного законодательного органа РФ поддержали 392 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов. Против – проголосовали 57 человек, при чём все – коммунисты, воздержавшихся не было.

Теперь в Основном законе говорится: «Президент РФ избирается сроком на шесть лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», а «Государственная дума – сроком на пять лет».

По словам председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, речь о вступлении в силу новых конституционных норм может идти только в отношении следующего избирательного цикла в России, а не действующих президента РФ и Госдумы.

В обосновании к проекту поправок в Конституцию РФ говорилось, что увеличение срока полномочий позволит президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий.