Р!
Р!
Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021
17 сентября 2021

Бесплатно получить электронную подпись для бизнеса можно с 1 июля в налоговой инспекции

Налоговая служба в Забайкальском крае с 1 июля 2021 года приступит к полномасштабной выдаче квалифицированных электронных подписей (КЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

В Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» внесены поправки, согласно которым с 1 января 2022 года функции по обеспечению КЭП на безвозмездной основе для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов возлагаются на ФНС России. Сейчас для «бесшовного» перехода налоговая служба по пилотному проекту уже начала выпуск КЭП для указанных категорий лиц. На безвозмездной основе выдали уже 14 квалифицированных электронных подписей удостоверяющего центра ФНС России.

Квалифицированная электронная подпись выдаётся только при личной идентификации в инспекции генерального директора юридического лица (лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуального предпринимателя или нотариуса. Для изготовления КЭП необходимо обратиться лично в Межрайонную ИФНС России №2 по адресу: город Чита, улица Бутина, 10. Кроме того, с 1 июля 2021 года для получения услуги возможна предварительная запись на сайте ФНС России посредством сервиса «Онлайн-запись на приём в инспекцию».

При себе необходимо иметь основной документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России или ФСБ России для записи КЭП. Сертификат соответствия желательно предъявить при обращении за изготовлением КЭП. Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей, у операторов связи и в иных организациях. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.

Телефон для справок в УФНС России по Забайкальскому краю 23-03-91.

 
НазадВперёд