НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля

Прокуратура: «Мэр, спикер гордумы и губернатор края нарушили закон при создании скорой медпомощи в Чите»

Мэр Читы Анатолий Михалёв и председатель гордумы Читы Александр Зенков могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ «Халатность» за нарушение прав и законных интересов граждан в сфере здравоохранения.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, таковы результаты прокурорской проверки организации скорой медицинской помощи на территории Читы.

Оказание скорой медицинской помощи в соответствии с законом отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, финансируемым за счёт средств местных бюджетов. В Чите с 2000 года по настоящее время указанная помощь предоставляется за счёт средств бюджета области госучреждением здравоохранения (ГУЗ) «Забайкальский территориальный центр медицины катастроф». Постановлением правительства Забайкальского края от 24 сентября 2008 года оказание скорой медицинской помощи этим учреждением прекращается.

Однако, как пояснили в пресс-службе, органами местного самоуправления Читы не принимаются меры, направленные на организацию в краевом центре скорой медицинской помощи, что может привести к существенному нарушению конституционных прав граждан на охрану здоровья.

В связи с этим в Центральный районный суд Читы направлено заявление о признании бездействия органов местного самоуправления краевого центра незаконным и понуждении к организации скорой медицинской помощи.

Как отметили в прокуратуре, причиной возникновения проблем, связанных с организацией скорой медицинской помощи, является не только бездействие местных администрации и думы Читы, но и нарушение закона со стороны органов государственной власти края. Поэтому губернатору Забайкальского края внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении. Предложено рассмотреть вопросы о переносе сроков прекращения оказания скорой медицинской помощи ГУЗ «Забайкальский территориальный центр медицины катастроф», о безвозмездном использовании органами местного самоуправления Читы имущества этого госучреждения для исполнения полномочий по решению вопросов местного значения, связанных с организацией скорой медицинской помощи, в переходный период.