Р!
Р!
Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
Лесные пожары - 2021

Greenpeace: Россия не готова к летнему пику лесных пожаров

Руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко 10 июня на официальном портале организации рассказал, что Россия никогда не готова к лесопожарному сезону из-за существующего законодательства.

«Уже сейчас можно сказать, что наша страна не готова к очередному пожароопасному сезону и не будет готова. Дело не в конкретных чиновниках или разгильдяйстве, а в том, что при действующем законодательстве невозможно нормально подготовиться к тушению пожаров. Во-первых, закон о федеральном бюджете, в соответствии с которым в 2021 году регионам на леса выделят 33,5 миллиарда рублей — на 1% больше, чем в 2020-м, а нужно в три раза больше. К тому же разные регионы получают разную сумму, регионы Сибири и Дальнего Востока получают в 10 раз меньше необходимого», — пояснил Алексей Ярошенко.

Он также добавил, что проблемы создаёт недостоверная информация об объёме лесных пожаров.

«Официальные данные по лесным пожарам отличаются от дистанционного мониторинга, например, площадь лесных пожаров за период с 1 января по 10 июня 2021 года, по данным дистанционного мониторинга, в 8,9 раз больше, чем их площадь по официальным сводкам. Отчасти это связано с умышленным искажением сведений о пожарах, отчасти — с тем, что по некоторым категориям лесов учёт лесных пожаров вообще не ведётся. В результате государственная система реагирует на начинающиеся лесопожарные катастрофы с большой задержкой, когда уже практически ничего нельзя предотвратить или исправить», — добавил Ярошенко.

Последний крупный пожар в Забайкальском крае произошёл на Молоковке под Читой 6 июня, его удалось потушить спустя почти двое суток. Выяснилось, что пожар начался по вине работников кафе, которые выбрасывали угли после приготовления шашлыка.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже лет тридцать как не готовы. Зато отчеты пишем красивые и содержательные, что все у нас просто замечательно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А путину плевать на лес в россии , он как горбачев у фашистов заныкаеца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не Путину, а жителям. Путин поджигает? Греенпись - вражеская организация, без неё площадь наверху знают, со спутников до метра.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле законодательство хорошо проработано.

Только на него забили болт.

По идее у всех организаций, которые имеют объекты в лесу должны быть сформированы склады с бензопилами, ранцевыми огнетушителями, емкостями для воды и многое другое вплоть до бульдозеров и пожарных машин.

Должны быть составлены планы тушения возможных пожаров, опашку сооружений надо делать и должны быть сформированы добровольные пожарные расчеты.

Конечно лесхозы в полном ауте теперь и это катастрофа, но остальных можно и нужно заставить подготовить материальную базу и персонал для борьбы с огнем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Должны то должны, но не делают. А их за это еще в Думу двигают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Россия на любую пику готова. 

ОБСУЖДАЕМОЕ